日期查询:2018年01月24日

雄安新区今年将植树造林10万亩

1月22日,雄安新区召开2018年植树造林工作启动会议,全年计划完成10万亩苗景兼用林造林任务,分春秋两季实施。

会议指出,要尊重生态建设规律,发挥市场机制优势,创新植树造林模式,扎实开展大规模国土绿化行动,努力构建平原森林体系,着力打造绿色生态宜居新城区。

据悉,大规模植树造林是雄安新区建设森林城市,实现新区蓝绿交织、清新明亮生态环境的重要举措。2017年秋季启动建设的雄安新区9号地块一区造林项目,从规划设计、用地模式、合作机制、苗木选择、技术规范、施工管理、行政指挥等方面进行了全面实战演练。编制了《雄安新区植树造林工作手册》,为指导新区秋冬季植树造林提供政策、机制和技术支撑。

在认真总结9号地块一区造林阶段实践经验基础上,新区积极推进2018年10万亩植树造林工作。计划于2018年2月15日前完成造林用地交付,先期启动雄县1-3号区域的建设工作,分春秋两季完成造林任务;后期启动9号地块二区的建设工作,秋季完成全部造林任务。

雄安新区管委会相关负责人表示,要使人民群众感受到新区建设带来的获得感。参照9号地块一区造林项目,采取与农民合作造林模式获得造林用地,待新区土地政策明朗后再明确后续土地利用模式。

■文/本报记者王明空

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布