日期查询:2018年01月24日
今年我省将继续实施高层次创业人才项目资助——

最高资助20万元 想创业的快申报

今年,我省将继续实施高层次创业人才项目资助,资助标准为一般资助10万元,重点资助20万元,往年申报过此项目资助的,不在此次受理范围。

日前,省人社厅印发《关于申报河北省2018年高层次创业人才项目资助的通知》,在公布以上资助标准的同时明确:省人社厅对收到的申报材料进行审核后,以现场答辩形式对通过审核的申报人进行综合评议。

谁可申报?省内中小型企业主要研发人员可申报

据了解,我省2018年高层次创业人才资助的申报范围与对象为:2013年1月1日至2017年12月31日期间,在河北省行政区域内登记注册的中小型企业(以营业执照日期为准)中的主要研发人员。往年申报过此项目资助的,不在此次受理范围。

资助经费方面,我省将对申报并通过专家评审会确认的高层次创业人才给予经费资助。资助标准为:一般资助10万元,重点资助20万元。

相关待遇方面,受到资助的高层次创业人才业绩突出的,在申报省“百人计划”人选、省“三三三人才工程”人选等方面将优先考虑;受资助项目列入省人社厅研究项目资助计划,在职称评审时按厅级研究课题对待。

如何筛选?申报人现场答辩专家评委会综合评议

据介绍,申报此项目资助的推荐工作,原则上由所在地人社部门逐级上报省人社厅,省直厅局所属企业可按照隶属关系报省人社厅。

省人社厅对收到的申报材料进行审核后,邀请有关专家组成评审委员会,以现场答辩形式对通过审核的申报人进行综合评议。

需要提醒的是,根据《河北省高层次人才资助项目管理暂行办法》有关规定,凡获得经费资助者应与省人社厅专业技术人员与职称管理处签订《高层次人才资助项目任务合同书》,按照要求使用项目资助经费,履行合同责任,按时完成研究目标。

据悉,为提高评选工作透明度,省人社厅要求各单位要对推荐人选在本单位进行5个工作日公示,做到公开、公平、公正。同时要求,各地、各部门须于3月31日前将申报材料报送省人社厅,逾期不再受理。

■文/本报记者张蕾

申报“河北省2018年高层次创业人才资助”的条件

申报对象须同时满足以下个人条件与企业条件——

个人条件

1.具有本科以上学历(业绩特别突出的可适当放宽至大专学历),具有良好职业道德,身体健康。年龄一般不超过50周岁(1968年1月1日以后出生)。

2.担任所创(领)办企业主要负责人,自有资金或技术入股持股比例不低于30%。

3.本人持有与创业领域产品、技术相关的自主知识产权或关键技术,在产品开发方面具有比较丰富的实践经验,作为主要完成人获得过科技成果或专利。

企业条件

1.产业符合或引领我省“十三五”发展方向,属转型发展战略性新兴产业、现代服务业和现代农业,重点是先进装备制造、以大数据为重点的电子信息、生物医药、新能源、新材料、节能环保、新能源汽车、智慧物流、信息服务、金融服务、科技服务、电子商务、工业设计、文化创意、旅游休闲、健康养老、现代农业、扶贫开发、生态建设等产业。

2.企业守法运营,无重大违法、违规行为;管理规范,拥有较为完善的创新激励机制和明确的发展目标,近年来在技术或商业模式创新方面成效显著。

3.企业主导产品具有自主知识产权,能够引领相关产业发展,有较好市场发展前景和预期经济效益;对已入驻高层次人才创新创业园、留学人员创业园、博士后成果转化基地、博士后工作站、博士后创新实践基地等载体以及高新区内的企业,在推荐评选时给予适当倾斜。

4.企业设有独立研发部门,拥有创新能力强的研发团队,具有持续开展科技创新活动的能力,企业直接从事研发的技术人员占职工总数20%以上,研发投入占当年销售收入2%以上。

5.事业单位所属具有独立法人资格的企业,在具备上述条件的情况下可以申报。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布