日期查询:2018年01月24日
直播间牵红线搭桥,已经成功撮合了206对年轻人

“河北农村大妈”成网络红娘

在做直播前,林福敬和农村普通妇女也许没什么不同。已近花甲之年,小孙子出生后,她在家专心照顾家人,不再出去工作。可是自从开始做起了“网络红娘”,拍视频、做直播、给单身年轻人牵线搭桥,她的日子过得风声水起。从去年4月份开始,她已经成功撮合了206对年轻人,帮他们寻找到了自己的良缘。

从生活中取材自编自演拍视频作品

林福敬家住泊头市郝村镇,今年58岁,单从外表上看,她和一般上年纪的阿姨一样,慈祥和善。但是,看似普通的她在当地甚至是某直播平台上,是有名的“网络红娘”。

从十几岁时开始,林福敬就打工修机床,直到儿子有了第二个孩子,她才辞掉工作,专心在家照顾孩子。也是在那一段时间,她接触到了网络直播。

“儿子玩那个,我看见了,觉得挺新鲜。儿子说你老在家待着闷,也上网直播试试。”儿子的提议让林福敬跃跃欲试,给自己注册了一个账号,名字就叫“河北农村大妈”。每天早上家里孩子上班、上学都走了,林福敬也有了一点空闲时间,她就利用这段时间拍小视频,再发到网上。林福敬告诉记者,自己一开始还有点儿害羞,但是慢慢地觉得有意思,也就放得开了。

在现有的一百多个视频作品中,林福敬时喜时嗔,幽默风趣。自己家和田间地头都是舞台,无论是鸡蛋蔬菜还是拖拉机,甚至是小孙子的玩具,都可以是表演的道具。表演的这些段子,都是从生活中取材,由她自编自演的。每天傍晚,她还要进行近两个小时的直播,和粉丝聊天,根据自己的生活经验,帮她们解决一些问题。

网上牵线搭桥不收礼物不要红包

2017年3月份,在直播时,一位粉丝半开玩笑问道:“大妈,能给我们介绍对象吗?”就是因为这句话,让林福敬上了心。“我一想,也不是不行啊,不收钱,就把我的直播间当成一个交友平台,好事。”一个月后,林福敬正式开始当起了免费“网络红娘”。有交友意向的粉丝通过私信将自己的基本情况和交友要求告诉林福敬,她将信息记录下来以后经过筛选甄别,将条件比较合适的男方的联系方式告知女方,再由他们去自由联系。

从2017年4月份至今,林福敬已经收集了超过13000条信息,并且成功促成了206对情侣,这其中还有人已经携手走进婚姻殿堂。经常有通过林福敬走到一起的情侣又回到她的直播间给她报喜,她说,这是自己最高兴的时候。

然而,做红娘的过程并不是一直都顺利,直到现在还有人质疑林福敬,说她有利可图。“我一没收钱,二没让大家送礼物,就是想着帮年轻人撮合撮合姻缘,我问心无愧。”

还有两个年轻人通过林福敬相识,恋爱后决定结婚,原本一段美好姻缘却在最后出现了问题。林福敬说,两个人吵架之前已经拍了婚纱照,可是他俩性格都比较强势,在出现分歧时谁都不肯让步,导致情感出现了裂痕。无奈之下,小伙子又找到林福敬,想让她帮着调解。

“我听了他们的事,我跟小伙子说,媳妇是用来疼的,不能老是咄咄逼人。后来又去劝姑娘,可惜没成功,最后两人还是分了。”林福敬说,这件事让她觉得有些挫败,但是总的来说,做“网络红娘”的这段时间还是快乐多于难过。

线下相亲大会13对年轻人牵手成功

2018年1月9日,经过粉丝提议,林福敬在当地一家酒店举行了一场线下相亲大会,一百多名单身粉丝得知消息赶来参加。酒店老板在得知林福敬举行相亲大会时,当即表示免费提供场地。在相亲大会上,林福敬将小伙子们请上台,挨个介绍自己,姑娘们根据他们的介绍再去联系。“有个小伙子正在台上介绍自己,一个姑娘就来找我,说自己看上这个小伙子了,让我帮着要联系方式。”林福敬笑道。最终,有13对年轻人牵手成功。林福敬说,没想到效果会这么好,她一开始还怕没人愿意来参加。现在她打算在今年春节前再举行一次线下相亲大会。

林福敬现在每天要照顾小孙子,还要拍视频、直播、准备相亲大会,整天忙忙碌碌的,儿子虽然心疼母亲,却没有阻拦。“整天闷在家也没好处,虽然忙点儿,但是只要她高兴,我们就支持。”

■文/本报记者张曲波■供图/林福敬

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布