日期查询:2018年01月24日

男子砸车玻璃盗窃偷了10元被逮个正着

一个多月时间,21岁的宋某砸了三四十辆车,从车里搜来的钱全都用来上网,直到1月22日凌晨被抓。当问及为什么选择砸车偷窃时,宋某告诉记者,他从保定来石家庄后一直没有找到工作,没钱了就去砸车盗窃,这样来钱快。目前,宋某已被石家庄卓东派出所控制。

凌晨有人报警可疑男子路边砸车窗

1月22日凌晨,石家庄裕华分局卓东派出所接到报案,在裕华区塔北路一带,有一名男子非常可疑,像是在砸路边车窗的玻璃。接到报警后,民警立即到现场勘查,在报警人的帮助下,很快抓到了正在路上徘徊的可疑男子。

民警介绍,他们在可疑男子身上发现了锤子、手电、橡皮手套和一个简易破窗器。男子宋某现场交代,他刚在附近砸了两辆车窗玻璃。

卓达警务站副主任孙柯诺介绍,一辆车的副驾驶玻璃被砸碎,男子探进去将储物箱翻腾了一遍,只在挂挡杆附近找到了5元钱,男子又用同样的手法从第二辆车里搜出5元钱。“宋某下手的目标一般是停在路边、无人看管的车辆。”孙柯诺介绍,宋某一般选择在后半夜1点到3点作案。作案之前,宋某会戴上手套将车玻璃擦干净,然后用手电往车里照,一旦发现有现金或贵重物品,就会砸窗实施盗窃。

民警在现场勘查时还发现,路边有好几辆车窗上都有手套擦过的痕迹,但因车内明面上没有钱物,逃过一劫。

没有工作住网吧没钱了就去砸车窗

昨日(23日)上午,记者在卓东派出所见到了嫌疑人宋某。

嫌疑人宋某今年21岁,去年11月底,从保定老家来到石家庄打工,谁知工作没找到,身上的近1000元却花完了。“后来就一直在网吧上网玩游戏,钱花完了就想着弄点钱花,于是开始砸车,来钱快。”宋某告诉记者,为了上网玩游戏,他把身上的手机也卖了。而从初二辍学以来,宋某一直在外面打工,跟父母的关系不好,从来也不联系。

记者发现,宋某用来盗窃的工具中有一个绿色的简易破窗器,如果手法得当,它的冲击力能将车玻璃瞬间砸出一个洞或者击碎。宋某交代,被抓之前的一个多月时间,他已经砸了三四十辆车,每次能弄到几十块钱到一百多块钱,“好车不敢砸,都是普通车,最主要的是车内有现金。”

目前,宋某已被公安部门控制,案件还在进一步调查中。

民警提醒,如果有条件,一定要将车辆停放在有人看管的停车场;如果不得不停在路边,车内明面上千万不要放置现金和贵重物品。 ■文/本报记者赵赛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布