日期查询:2018年01月24日

思政课考核有了“心味道”

本报讯(记者刘冉通讯员孙静刘宁宁)“在中国大地上,他第一个高高举起马克思列宁主义的旗帜……”日前,石家庄信息工程职业学院2016级的大学生正两人一组忙着剪辑视频资料,比对图文信息,研读党史书籍,撰写宣讲提纲。“入学第二年了,还是第一次遇到这样的考试,不学点真知识,不了解真实的历史,还真不行。”机电工程系学生曹光辉说。

“思想政治课不仅要入脑,更要入心,要把书本的文字转化为内心的触动,引起学生的共鸣。”思政课程负责人高瑞果介绍,近年来,学校不断探索思政课如何让同学们把头抬起来、手机收起来、目光聚起来,课堂效果非常好,但同学们是否从中受到感悟,还有待进一步检验。“于是,我们通过调查研讨决定先从党史课开始,实行教学考核改革创新。”高瑞果说。

“我来讲党史故事”成了思政课期末考试的主题,同学们以小组为单位写讲稿、做课件,进行现场汇报。成绩评判由老师和优秀班干部、思想骨干共同组成的考核组打分决定。

“看着面前的万丈悬崖,五壮士打光最后一颗子弹,扔出最后一颗手榴弹,深情地回望祖国的大好河山,义无反顾地纵身一跃……”李梁毓同学眼里满含着热泪,讲述着狼牙山五壮士的英雄壮举。“现在我们不学都不行,如果自己没学明白就没法讲,没有切身的体会,就讲不精彩。”会计系学生焦莉然说。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布