日期查询:2018年01月24日
公安部治安管理局警示,二次加工后带暴力色情甚至虐童的动画片流入国内——

当心!您孩子看的动画片可能有毒

全国“扫黄打非”办已部署查禁“儿童邪典视频”网站不下架此类视频将被查处

连日来,国内一些视频平台传播“儿童邪典视频”引发各界强烈关注。此类视频以卡通片、儿童剧、木偶剧、动漫为包装,对艾莎公主、米老鼠、蜘蛛侠、小猪佩奇等卡通形象进行二次加工,其中充斥着大量血腥、暴力、恐怖、色情甚至虐童等内容。

对此,全国“扫黄打非”办公室已对“儿童邪典视频”部署开展深入监测清查。目前,优酷、腾讯视频、爱奇艺等国内视频平台已下架、删除了此类视频和账号。

事件“儿童邪典视频”流入国内网站

近日,名为《一群变态锁定观看YouTube的孩童,我以前为他们工作》的网文引发热议。该网文中,一名自称制作过“儿童邪典视频”的员工自述,国外某些机构把一些卡通人物形象包装成血腥、暴力或色情的对象。比如,《冰雪奇缘》的艾莎公主被捆绑、被开喉、开颅,蜘蛛侠喝醉被撞倒。还有很多“儿童邪典视频”由小孩主演,以情色形式描写孩子。

据报道,这些“儿童邪典视频”已于去年11月份在YouTube上进行了删除,超过50个相关频道、15万个视频被处理。

不过,此类视频却流传到了国内,并呈现“本土化”特色——其中一些视频被翻译成中文,然后发布在各大视频平台,并在部分视频平台上通过算法推荐方式,以“教育”“少儿”等标签推送给少年儿童。

通过网友上传至网络上的截图可知,优酷、爱奇艺等国内视频网站上均曾出现这一“儿童邪典视频”。

调查 员工按老板发来剧本拍“邪典”

有媒体调查发现,早在2016年,类似的“儿童邪典视频”就已流入国内。其中,“欢乐迪士尼”是国内较早翻译制作并发布此类视频的微博账号之一。其微博认证标注为广州胤钧贸易有限公司。

1月22日,媒体记者拨通了该公司在网上公布的注册手机号码,但始终无人接听。媒体记者注意到,该公司曾在58同城等分类网站上招聘动漫手工、英文笔译等岗位,职位描述为“应征者必须配合我们拍摄,只需露出局部手部,不露脸。月薪4000,依经验、能力而定。”

当日,另有一家媒体的记者探访这家公司时发现,公司门口没有任何标识,仍有员工留守。据这名员工说,当天下午才知道“欢乐迪士尼”视频被下架。

该员工称,老板一般和他们在QQ上联系,先发剧本过来,然后按照剧本内容在办公室拍摄。至于怎么上传、上传到哪里,该员工称不知情。

22日晚,广州胤钧贸易有限公司微博回应,为创作带有恐怖题材的视频带给小朋友的伤害和影响致歉,但否认制作“邪典视频”一事。

查禁 网站传播有害视频将受到严惩

1月22日,公安部治安管理局暨打四黑除四害专项行动办公室官方微博发布警示称,一些二次加工后带有血腥暴力或软色情内容甚至虐童的动画或真人短片,已悄悄流入国内各大视频网站。

此类视频以卡通片、儿童剧、木偶剧为包装,通过对少年儿童喜爱的艾莎公主、米奇老鼠、蜘蛛侠、小猪佩奇等卡通形象的二次加工,故意充斥大量含有血腥暴力、恐怖、虐待、色情等内容,传递错误认知,教唆诱导未成年人模仿,危害未成年人身心健康。

当天下午,北京市召开网络游戏专项整治工作会。会上,北京市行政市场执法总队发布了关于查禁“儿童邪典视频”工作的紧急通知,要求各游戏研发、运营企业不得研发、运营含有“邪典”内容的网络游戏及衍生产品,发现含有上述内容的游戏要立即下架停止运营并向执法机关报告。

据了解,全国“扫黄打非”办公室已部署开展深入监测和清查。相关网站展开自查和清理。目前,优酷、腾讯视频、爱奇艺等国内视频平台已下架、删除了此类视频和账号。全国“扫黄打非”办表示,对此事将持续关注,对不履行主体责任、造成有害视频及信息传播的企业,一经查实,必予严惩。

■文/新华视点官方微博、央视新闻官方微博、《法制晚报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布