日期查询:2018年01月24日

“人生智慧丛书”(20)不断地打倒自己

丛书共十册,包括《手绘青春》《漫画人生》《跟随内心的声音》《让未来转身》《给心窗点一盏灯》《不忘初心》《别把春天藏在心底》《眺望十年后的自己》《与天真签约》《愿做山间一泓水》。各册又分列四个主题版块,并遴选“人生三昧”“坐看云起”“感悟人生”“成就大器”“自然密码”“万象天成”“禅意时光”等题目引领各主题版块。

整套丛书渲染着温暖、纯真的情境氛围,用文字和图画传递人性的真善美、倡导仁爱和谐的主旋律、表达对生命的探索与诉求。它足以让人们从喧嚣的生活世界中沉静下来,为智慧的慢生活打开一个出口。同时,本套丛书也为广大读者提供了深层次阅读的范本,不失为涵养心灵、提升境界的优秀精神读物。

■主编:王爱玲

■出版社:河北教育出版社

提起婴儿车,很多人不由自主地想到举世闻名的“好孩子”。

“好孩子”的“生身父亲”是宋郑还。早年,宋郑还在昆山陆家镇中学教学,后来当了副校长。那是改革开放不久,因为社会资源匮乏,政府鼓励学校自己办厂。于是,陆家镇中学筹集老师积蓄,也开办了一家工厂,生产微波炉。结果产品不对路,严重滞销,老师罢工,厂子濒临倒闭,欠债一百多万元。此时,宋郑还临危受命,接手这个烂摊子。他想,厂子要活,就必须推倒重来,更换新项目。1989年,宋郑还从熟人手上接到订单,为一家工厂生产童车。童车的大好远景让他心思萌动,他决定自主开发和生产童车。

不久,宋郑还获得了银行巨额贷款,学校也重新开门。这时,摆在他面前有两条路,要么回校教学,要么继续从商。多年的企业运作已使他的思想发生了重大变化,他毫不犹豫地弃教从商,抛弃了旧的自我。

就这样,宋郑还开始全身心地投入企业的发展之中。他给自己生产的童车取了个名字:“好孩子”。从此,“好孩子”一点点地长大,逐步走出了昆山,迈向了世界。

一路走来,宋郑还并不轻松。他坚持一个原则:厂子不做贴牌生意,只生产原创型童车。“刚开始没有技术人员,我们就自己设计,找资料、做样品、跑市场,终于研发出一种既能推、又能摇的童车,但因为当时缺乏投产资金,申报专利后很快就出让了。”宋郑还回忆说。

1995年,宋郑还开发了一辆秋千式的婴儿车,销路看好,而且还打入了美国市场。他本以为可以高枕无忧,谁知它遭到一窝蜂地仿造。即使申请了专利,由于童车行业技术壁垒低,仿造仍十分严重,厂里效益一路下滑。他颇为无奈,除了打假,一时也别无良法。

一次,因资金缺乏,他把一个专利卖了,结果收到一笔不菲的转让费,这让他十分高兴。他决定走创新道路,走不断跨越的新路。他发现最好的自我保护就是不断地用新产品淘汰老产品,进行产品换代升级。从那时起,研发人员每天都在不断地创新。到了1997年,他们每半天就能出一个新设计,技术含量也在不断提高。

迄今为止,“好孩子”拥有美国、英国、日本等外国专利两千三百多项。持续地自主创新把竞争对手和仿冒者远远地甩开了。

慢慢地,“好孩子”长大了,翅膀硬了,就想到更大的舞台上表演。因为资金远远不够,只有融资。融资很容易,因为外面的资本早已蠢蠢欲动,只等“好孩子”张口。但融资好比“割肉”,每一次融资都意味着股权旁落他人,代表着宋郑还逐渐失去对“好孩子”的控制权,失去“父亲”这个角色。他愿意吗?

为了帮助“好孩子”化蛹为蝶,迈向世界,宋郑还放弃了对它的控制权,不断地以股权换取“奶粉”——资金来喂养它。宋郑还则由掌控者退化为“边缘”股东。有人形象地比喻说,宋郑还已沦落为“高级打工者”,大股东要是不高兴可以炒他的鱿鱼。

许多人不解他为什么要这样做,宋郑还说:“我今天的成就,主要是一个机遇的因素,或者说是改革开放带给我个人的利益,所以我已经非常满足了。我从未想过要去控制这个企业,一个真正的企业、伟大的企业,它应该是社会的,只要它能发展,我有没有控股权又有什么关系呢?”

这些年的资本运作,已让宋郑还的思想又一次发生剧变。那种不顾企业长远发展,抱住权力不放手的旧思想被他抛弃。他不断地打倒旧产品,创造新的;不断地打倒旧思想,更换新的,“好孩子”就这样不断地打倒自己,重新站起,始终处于主动和领先地位。

人,最大的敌人是自己;企业,最大的敌人也是自己。真正的最好的自我保护是自己打倒自己。每一次打倒自己,都是一次脱胎换骨,一次自我超越。打倒自己是为了下一次更强大地屹立。 (未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布