日期查询:2018年01月24日

石家庄终于有“美食地图”啦

■作者:孔润常■出版社:河北人民出版社

对一座城市来说,美食是留给人印象最深,也是标志最鲜明的文化载体。通过一道道经典的菜品或风味小吃,城市的文化缩影便直接呈现出来。一座城市应当有一张“美食地图”,让这里的人记住家乡的味道,让外来的人快速融入这座城市的文化体系中。不久前,石家庄的“美食地图”诞生了。

1月19日,《味道石家庄》新书发布会暨赠书仪式在河北省图书馆举行。会上,本书的作者孔润常向河北省图书馆赠送了《味道石家庄》作为馆藏。《味道石家庄》由河北人民出版社出版,孔润常编著。该书分“食海钩沉”“地方特产”“传统美食”“四方美食”“印象美食”五个部分,记述了石家庄餐饮文化历史,收录了石家庄行政区划范围内地方特产、名菜、名小吃、名点200多种,以及目前在省会经营的一些外地特色美食。全书共20多万字,图文并茂,并配有民俗画家精美插图,可以说是一本“石家庄美食指南”。

美食,是一种文化,也是一种传承,更是一种记忆,一种健康的、富有人情味儿的生活概念!“幸福源自健康,健康源自美食”,它让我们热爱生命,珍惜生活,热爱美食,更热爱生育我们养育我们的家乡和故土。

石家庄被称作“火车拉来的城市”,所以在人们的印象中,石家庄是个年轻的城市,历史短,缺乏文化积淀,尤其是饮食更无特色可言。石家庄本土美食到底有什么?代表石家庄的特色美食又有哪些?别说外地人,就连很多石家庄本地人都知之甚少。其实,石家庄餐饮文化历史源远流长,蕴藏在石家庄民间的地方特产、风味美食和小吃种类也非常繁多。

这些美食默默陪伴在寻常百姓身边,美食的根,在民间。近些年,孔润常一处处去寻访,一样样去细品,为了一道菜,开车到几十公里外的农村,只为寻找最为淳朴的味道。孔润常说,那就是生活的滋味。坚守传统,才能在漫长的岁月中延续至今,并始终焕发夺目的光辉。寻常美味之间,蕴藏着一方水土的气息,和一方百姓的情怀。

宋代诗人陆游有诗曰:“自古达人轻富贵,倒缘香味忆回乡。”通过对家乡美味的回忆,表达深切的思乡之情,同时也揭示了家乡与美食之间不可分割的内在联系。《味道石家庄》的编辑出版,填补了石家庄饮食文化的空白,为石家庄居民和外地游客提供了进一步了解石家庄、认识石家庄、吃在石家庄的新渠道。

在发布会当天,还举行了《味道河北》书籍编纂启动仪式。《味道河北》将继续由孔润常担任主编,是一部河北省系统的、权威的美食文化专著。编纂工作计划2年左右完成,该书预计将于2019年10月与读者见面。

■文/本报记者赵丽肖

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布