日期查询:2018年01月24日
麻疹高发季,监测数据显示——

石家庄11个县(市)区麻疹“零发病”

麻疹是一个冬春季高发的传染病,近两年石家庄已不再高发。记者从石家庄市疾控中心获悉,监测数据显示,2017年石家庄市麻疹发病率是近几年来的最低水平,甚至有11个县(市)区实现了麻疹“零发病”。

特性 冬春两季麻疹高发,危害大

麻疹作为一种病毒性呼吸道传染病,一般在每年的冬春两季出现发病高峰,以儿童多见。未接种过麻疹疫苗,或是没有得过麻疹的人,感染麻疹病毒后发病率达90%以上。为此,在实施麻疹疫苗普种前,几乎所有的儿童无一幸免。

麻疹作为一种高感染率、高致病率的传染病,得病后的危害并不是麻疹本身的症状,而是患麻疹后的并发症。这些并发症主要有支气管炎、肺炎、神经系统病变等,使正在生长发育的儿童脏器造成不可逆的损害。

同时,由于麻疹病毒可导致整个呼吸系统炎症,会出现声音嘶哑、吸气性呼吸困难等,严重者需进行气管切除术,否则可窒息死亡。

防控“四接种一摸排”消除免疫死角

随着国家免疫规划工作的不断加强和深入,国家将麻疹类疫苗纳入免疫规划,免费为儿童接种,麻疹高发现象得到了有效遏制,麻疹也逐渐淡出了人们的生活。因此,有些儿童家长对接种麻疹类疫苗也不再重视,出现迟种、甚至漏种现象,尤其是流动儿童麻疹类疫苗接种率偏低,导致麻疹的流行,给儿童的成长带来了不利的影响。

为了更好地控制麻疹疫情,保护儿童健康成长,近年来,石家庄市采取“四接种一摸排”防控策略,麻疹疫情得到了有效控制。“四接种”包括即日接种、追踪接种、查漏补种、应急接种。“即日接种”是满8月龄的儿童在当日接种麻风疫苗。“追踪接种”是对因发热、腹泻、使用免疫抑制剂等暂时不能接种疫苗的儿童,要追踪患者的情况,及时补种相关疫苗。“查漏补种”是接种单位每月25日开展辖区儿童查漏补种活动。“应急接种”是在发生麻疹疫情时,对密切接触者或疫情可能波及的人群开展疫苗接种。“一摸排”是指在城市每月开展一次、农村每季度开展一次流动儿童的摸底调查、查漏补种。确保不漏一名儿童,消除免疫死角,填补免疫空白,使麻疹病毒无处藏身,有效遏制其传播。

效果 去年省会麻疹发病创新低

石家庄市疾控中心工作经验充分证明,接种麻疹类疫苗是预防、控制麻疹最有效的措施。

监测数据显示,近两年,石家庄麻疹不再高发。2017年石家庄市麻疹发病率是近几年来的最低水平,甚至有11个县(市)区实现了麻疹“零发病”。

麻疹疫情虽得到了控制,但是预防接种工作不能放松,还要不断加强,防止出现适龄儿童麻疹类疫苗迟种、漏种现象。只有这样,才能建立起牢固的麻疹防御屏障,保护广大儿童免遭麻疹病毒的侵袭。希望广大儿童家长,要严格按照接种医生的预约时间,及时到附近的社区卫生服务中心(站)或是乡(镇)卫生院的接种门诊,为孩子接种麻疹疫苗。

■文/本报记者陈雪通讯员郭玉钗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布