日期查询:2018年01月24日

90后研究生“捐髓”救人献血192毫升

“秋去冬来不惊慌,厉寒迎暖更坚强。金叶繁华刚赔尽,秃枝落寞又经霜,密密烈雪偷生气,层层硬冰添新伤。春来绿叶满枝头,笑谈夏日又何妨。”这是24岁的杜大学为自己挽救的患者写下的祝福。

1月22日上午,当血细胞分离机停止运转,杜大学在河北医科大学第二医院经过四个多小时的采集,为一名血液病患者成功捐献出192毫升“生命种子”,成为中华骨髓库第7071例、河北省第349例、秦皇岛市第20例造血干细胞捐献者。

热心公益 大学生活丰富多彩

杜大学是河南信阳市人,现在就读于秦皇岛燕山大学研究生二年级。2015年5月8日,杜大学在青海上大学期间,报名成为了一名造血干细胞志愿捐献者。

在青海上大学期间,杜大学就开始了公益之旅,加入公益社团,服务孤寡老人,照顾留守儿童,还坚持为校外的聋哑儿童补习功课一年;身为班长的他,把省下来的钱帮助班里的贫困同学;参加无偿献血,至今已献血10余次。

2017年12月11日,杜大学接到中华骨髓库青海分库工作人员配型成功的QQ通知,那时候他已经在秦皇岛上学了,电话号码也已更换。“我看到QQ消息后,既兴奋又担心是假消息,于是打了中华骨髓库总库的电话进行确认,才知道这事是真的,我当即就答应了。”杜大学说,“捐髓”救人义不容辞。

为了捐献方便,当时,中华骨髓库将杜大学的资料从西宁转库至河北分库。由于小患者病情紧急,在秦皇岛市红十字会工作人员的安排下,杜大学随即展开了捐献前的系列准备。

捐献成功 圆了幼年时武侠梦

杜大学说,原本他预想春节之后才会开始捐献,这样的话,他回河南过春节时,好好和家人沟通一下这件事,但是他没有想到这次患者病情紧急,春节前就要捐献造血干细胞。情急之下,他只有通过电话和家人商量,把这些情况和自己的想法告诉他们,最终征得了家人的同意,而且捐献当日,父亲陪他而来让他异常感动。

为了此次捐献义举,杜大学将近一个月的时间无法进行科研工作。而且,为了让自己捐献时身体条件达到最佳,他还放弃骑电车,每天走路往返实验室和宿舍,婉拒同学聚餐,放弃了自己最喜欢喝的可乐。“与拯救一个生命相比,这些都是值得的!”杜大学坚定地说。

很多亲朋好友问他当初为什么加入骨髓库,现在又为什么要捐献造血干细胞。对此,杜大学说,“这并没有什么难理解的,从小我的家教就是诚信正直,要行善积德,我从小接受的教育,我所热爱的武侠小说、四大名著都对我有潜移默化的影响,要行侠仗义、乐于助人。所以,如今对于我所做的一切,在我看来都是自然而然的。”

■文/本报实习记者常智伟记者陈雪

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布