日期查询:2018年01月25日

政协1号提案连续6年推进生态环境建设

受政协河北省第十一届委员会常务委员会委托,葛会波向大会报告提案工作情况。记者了解到,我省连续6年以1号提案的形式,从“治理大气污染”“推进节能减排”“开展科学治霾”“加快城乡绿化”“加强水资源保护”“推进清洁取暖”等方面,持续推进全省生态环境建设。

审查立案的3194件提案已全部办复

记者了解到,十一届省政协一次会议以来,省政协提案委员会共收到提案3246件,经审查立案交有关单位办理的3194件,占提案总数98.4%。

据了解,未予立案的均已作为意见建议或以其他方式处理。

到2017年底,审查立案的已全部办复,所提问题已经解决和部分解决的1648件,占办复总数51.6%;正在解决和列入规划逐步解决的1164件,占办复总数36.4%;因政策、体制和条件所限暂时难以解决、已作解释说明的382件,占办复总数12.0%。

推动成立40余家环保技术创新平台

围绕打好大气污染治理攻坚战、强化土壤污染管控和修复、加强白洋淀和衡水湖湿地保护、创建太行山生态文明示范区、建设美丽乡村等,提出提案424件。

省政协常委会连续6年以1号提案的形式,从“治理大气污染”“推进节能减排”“开展科学治霾”“加快城乡绿化”“加强水资源保护”“推进清洁取暖”等方面,以钉钉子精神,持续推进我省生态环境建设,促进出台《关于强力推进大气污染综合治理的意见》等一系列政策文件,促成组建“河北省大气污染防治专家咨询委员会”,推动成立“河北省大气污染防治技术研究推广中心”、河北省光热产业技术研究院等40余家环保技术创新平台,助推科技治霾“双百工程”、绿色河北攻坚工程、地下水超采综合治理、“气代煤”工程等专项行动,取得了积极成效。1号提案成为河北政协参政议政工作的品牌。

推动我省与京津产业协同发展

在经济建设方面,围绕贯彻新发展理念,加快绿色发展、做好北京冬奥会筹办工作、深化供给侧结构性改革、加快转型升级步伐、优化民营经济发展环境等,提出提案1104件。

针对《我省参与京津冀协同发展的几点建议》提案,省发改委等部门吸纳有关建议,吸收到《河北省推进京津冀协同发展规划》和专项规划中,高标准打造北京新机场临空经济区等11个省级重点平台和56个市级重点平台,与京津合作共建科技园区55个、创新基地62个,吸引1350多家京津高科技企业落户河北,有力推动了我省与京津产业协同发展。 ■文/本报记者彭丽晗

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布