日期查询:2018年01月25日
九三学社河北省委与省政协委员“把脉”小区物业管理 提出建议——

成立省级技术委员会推动物业服务标准化

同时建议政府部门组成“成立业主委员会监督小组”,督促各小区成立业委会并切实发挥作用

小区物业公司的管理服务水平如何提高?正在召开的省两会上,九三学社河北省委员会以及省政协委员曹郁对此提出了建议。“随着生活水平的提高,业主们对物业服务水平的期待值也在提高。以往找人开个门就算物业服务的时代,已经过去了。”曹郁委员建议,为促使物业服务者不断改善和提升自身服务环境和服务输出的质量,亟需建立专业衡量、评价物业服务质量的行之有效的标准。

九三学社河北省委员会则在提案中建议,政府相关部门抽调精干人员组成“成立业主委员会监督小组”,负责监督各小区成立业委会的工作。

记者调查

小区设有广告位收益却大都成了糊涂账

“我们小区电梯内有很多广告,上面买车买房等信息都有,并会定期更换。可是,这些广告的收益都去哪儿了?”这是一直萦绕省会某小区业主心头的疑问。

据了解,该小区里设有不少广告位,广告费去向却成了一笔糊涂账。为此,业主们曾和小区物业方面进行交涉,但始终没有结果。“我们跟物业公司经理说,既然你们说不出小区里的广告位挣了多少钱,也说不清钱都花到哪儿了,那就不要再承接广告了,将现有的广告牌都撤下。”业主代表刘先生告诉记者。

据业主们反映,该小区从2015年11月份交房至今,大家和物业公司之间的纠纷已有一大堆。比如,物业公司按照“一类小区服务标准”收取物业费——1.6元/平方米,可是小区卫生状况不达标,各类信息不透明、不公示,业主物品频频丢失。这让业主们对物业公司颇为不满。

为了解小区设立的广告位大致的收益情况,记者联系了多家广告传媒公司。

据介绍,小区电梯内的广告一般按月收费,按照该栋楼内居住的人数多少计算价格——一块广告牌每月收费均在200元以上,平均下来,单幅电梯广告月收益为1000元左右。而一般电梯内至少同时悬挂3幅广告,一年下来也有数万元的收入。

小区内的广告收益如此之大,但大多数业主却并不了解其收支情况。记者调查发现,广告费被物业公司私占的情况并非个例。前段时间,记者曾就此问题对省会新华区和裕华区的十几家小区进行过调查,除一家有业主委员会的小区居民了解本小区整体广告营收情况外,其他小区的物业公司从未公开过这种广告的收支清单。

记者探访

物业捆绑收费、私划停车位等引发不满

记者走访得知,不少小区业主与物业公司或多或少存在着矛盾,问题主要集中在物业捆绑收费、乱收费、未经业主同意私设停车位、小区设施不完善或维护不力等。

仅在去年,本报就曾报道过多起相关纠纷。其中,有居民反馈小区交房之初并未规划停车位,后期物业公司不经业主同意就私自圈地划设停车位,引发业主普遍不满。甚至有小区物业扬言,如果业主不交停车费,就不允许将车辆开进小区。

同时,物业捆绑收费的问题也比较严重,这在每年进入采暖季前后尤为突出——一些物业公司将物业费和供暖费捆绑,不愿意挨冻的业主即便对物业公司的服务有诸多不满,也只能选择缴费。此外,一些业主由于对物业公司的服务不满意而拒交物业费,物业公司便以此为由降低服务水平,由此形成恶性循环。

近日,省会市民林先生向本报反馈,他所在小区的物业公司不作为。“小区里的草坪都秃了,业主反映了好几次也没人管;树死了,也不种新的。有一次,小区里一栋居民楼的地下室着火,火灾警报根本不响,如果不是居民及时发现,不少人家肯定要受损失。我们这么大的小区,是不是每天应有物业人员巡视一下?”林先生表示,自己对物业公司的服务很不满意但也没办法。

林先生的困扰并不是小问题,本报曾多次接到类似的市民投诉。

提案建议

九三学社河北省委:

严格审查控制物业管理公司的申报注册

据了解,我国内地的物业管理在上世纪80年代初才由香港引入。随着改革开放的深入,这一新兴业态发展非常迅速——截至2014年底,我国物业服务企业已达10.5万家、管理规模164.5亿平方米、从业人员711万、年营业收入3500亿元。

今年的省两会上,九三学社河北省委员会在提交的提案中建议,一定要严格审查控制物业管理公司的的申报注册。提案建议,工商局、公用事业局等相关职能部门,应当按照“物业管理条例”详细审查、严格把关,对于不符合条件的坚决不予注册。

此外,对于注册程序要进行必要的细化,提案建议分三步走——

第一步,申请注册。符合条件的企业,要提出并递交物业管理企业申请书面材料。

第二步,调研考察。在调研考察期,应由专人通过直接或间接方式详细审查,了解申请企业的真实状况,严格把关。

第三步,核定注册。对于符合各项政策和“物业管理条例”的申请企业,给予注册;对于不符合条件的,坚决不予注册。

建议政府组成“成立业主委员会监督小组”

九三学社河北省委员会在提案中建议,除加强物业公司的管理外,还要督促小区业主成立业主委员会,对物业公司形成一定制约,更好地保障和维护业主们的权益。

提案建议,各级公用事业局等相关职能部门应抽调专人不定期进行摸底调研,全面了解城市居民区业主委员会的成立与运行情况;抽调政府相关部门精干人员组成“成立业主委员会监督小组”负责监督。

根据调研情况,分别进行管理、监督和整治——对于没有成立业主委员会的小区,责成相关负责人员找出原因,限期整改,抓紧落实;对于成立了业主委员会,但处于停滞状态、没发挥作用的小区,找出原因,督促其整改,充分发挥业主委员会的作用,形成良性循环。

另外,“成立业主委员会监督小组”还要不定期抽查,及时将发现的苗头性问题消灭在萌芽状态,推动居民自治、自律。这样一来,一方面使小区管理步入良性化发展轨道,化解邻里之间的纠纷以及业主同物业公司之间的矛盾;另一方面还提高了业主们的小区管理意识,加强了他们对物业管理公司的监督,推动共建和谐社区。

委员声音

省政协委员、民建中央画院副院长兼秘书长曹郁:

物业服务业标准出台的时机已经成熟

省政协委员、民建中央画院副院长兼秘书长曹郁调研走访后认为,从政策支持到北京等地物业服务标准的陆续出台,“河北省出台物业服务行业标准的时机已经成熟。”

曹郁委员告诉记者,《河北省标准化体系建设发展规划 (2016-2020年)》要求到2020年基本建成适合我省经济社会发展要求的标准化体系,并明确在现代服务业、社会管理与公共服务等领域建立标准化示范试点项目200个以上,促进现代服务业发展。

就此,曹郁委员建议,应健全标准化工作机制,进一步明确标准化行政主管部门、有关行政主管部门的职责职能、工作任务和要求,建立政府统一领导、部门分工明确、协调高效的标准化工作体系。“这里有两点需要注意,一是鉴于行业协会在对接政府、联系企业、链接市场中具有无可比拟的优势,要充分发挥其智囊作用、协调作用;二是鉴于京津冀协同发展的大形势,应推动建立和完善京津冀标准化合作机制。”

建议成立省级物业行业标准化技术委员会

曹郁委员建议,应加快成立河北省物业行业标准化技术委员会。他认为,这一委员会的建立将有助于统一协调落实相关工作开展,包括制定全省物业服务行业标准化工作发展规划、编制物业服务行业体系、筹建专家评审委员会,积极推进标准化的宣传及推广,成为制定国家、行业及地方标准的申报流程及行业标准体系对接的根本保证。同时,也可以在标准研制、体系建设、人才培养等方面提供专业服务。

曹郁委员进一步建议,应给予标准化工作更多的政策支持和一定的经费保障。比如,对参与起草国际标准、国家标准、行业标准、团体标准的单位及企业给予奖励,将物业管理企业落实贯彻标准化工作的程度纳入政府征信管理和招投标管理,对标准化执行较好的物业管理企业实行加分激励等。 ■文并摄/本报记者黄亮刘冉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布