日期查询:2018年01月25日
省人大代表齐秀敏就城市停车问题建言——

石家庄停车管理经验值得全省借鉴

近日,公安部交管局发布统计数据,截至2017年底,全国机动车保有量达3.10亿辆。而石家庄市公安局交管局最近一次公开数据显示,省会机动车保有量已达257.6221万辆。但省会公共停车位却仅有50余万个。

今年的省两会上,停车难、乱收费等问题再次被省人大代表和政协委员热议,大家纷纷为我省停车管理献计献策。省人大代表齐秀敏在调研后建议,石家庄市的停车管理经验值得全省借鉴。省会的停车管理是如何入手,今年还将有哪些举措?对此,石家庄市政府办公厅综合十处处长、石家庄市治堵办负责人池伟对此进行了解读。

问题现状

停车难题 在石家庄等许多城市凸显

随着机动车保有量持续井喷式增长,停车难已日渐成为城市痼疾,如何破解停车难,成为治理者面临的一道严峻考题。

放眼全国,城市交通建设、运营和管理的重心此前一直集中在保障动态交通的安全、顺畅和高效,对车辆停放等静态交通重视不足,导致静态交通建设、运营和管理弊端较多。

国家发改委公布的数据显示,目前我国大城市小汽车与停车位的比例约为1∶0.8,中小城市约为1∶0.5,而发达国家约为1∶1.3,保守估计我国停车位缺口超过5000万个。由此可见,静态交通的不均衡发展,已开始导致动态交通受到影响,甚至成为诱发城市拥堵的一大原因。

以省会石家庄为例,据最近一次公开数据显示,机动车保有量已超过250万辆,而城市公共停车位却只有50余万个,停车难问题凸显,“此前乱收费、私设停车位等,不但占用资源影响交通,也频频被市民所诟病。”池伟说。

代表建议

借鉴石市 智慧停车管理办法应推广

省人大代表、河北齐心律师事务所主任齐秀敏认为,解决好停车难、停车乱等问题,需要政府各部门和社会公众共同参与。

齐秀敏表示,城市停车难的痛点一方面表现在聚集地点或高峰时段车位难求,另一方面由于居住或工作片区不均衡,也会有闲置车位,资源浪费。“为了解决上述痛点,解决城市停车管理难题,河北省各地政府都在想办法,出台相关规定予以规范,各种停车管理单位也在尝试用人力、科技结合的办法探索管理模式。”齐秀敏说。

在对城市停车管理模式的调研中,齐秀敏对石家庄的停车管理模式非常认可,“石家庄市政府成立治堵办,将停车管理纳入其中,形成综合管理之态,这个做法是非常值得鼓励的。”

同时,齐秀敏也了解到,目前省会石家庄已经引进了相较于手持PDA、地磁和视频桩等更好的高位视频技术,“通过高位视频获取的大数据,可以为市民提供更便捷的停车模式,这说明石家庄把停车管理从一项政府工作,变成了如何从民众实际需求角度出发,根治停车难的一种态度。”

由此,齐秀敏也提出了自己的建议,河北省交通、城管有关部门联动,关注石家庄停车管理模式,开展深入调研,适时向全省推广城市智慧停车管理办法。

政府行动

疏堵结合 将动态静态交通统筹治理

池伟也向记者剖析了省会停车管理模式,“石家庄市政府成立治堵办,牵头对动态和静态交通联合治理,已形成了疏堵结合的联合模式,这一模式目前已经吸引了北京、天津、广州、上海、珠海等全国多个城市停车管理部门的关注,并先后来到石家庄开展调研。”

就停车管理而言,省会将公共道路资源停车场全部收回,在石家庄市政府的主导下,石家庄智慧泊车有限公司和智慧互通科技有限公司成立了石家庄爱泊车科技有限公司,将全部公共停车场统筹管理。

池伟介绍,石家庄爱泊车科技有限公司搭建系统后台,形成了停车综合管理指挥中心,结合非现金收费,大大降低了人工成本,石家庄非现金收费停车场已达320个,停车位超过2万个,“停车场的规范管理,不但能够解决车辆乱停乱放、不规范收费的问题,还能解决发生交通事故、盗抢事故后追寻线索的问题。”

分三步走 调动停车资源灵活使用

石家庄停车管理实现城市智慧停车,就是要利用高科技手段,对停车车场、车位信息、车辆进出状态进行实时监测采集;基于停车资源利用大数据分析,将整个城市的停车热点区域、车位周转率、潮汐停车指数、实时停车状态等展现出来。石家庄就是利用统一化的城市停车管理平台,将所有停车数据全部上传到管理平台上,市民可以通过一个APP畅停全城,相关管理部门可以通过一个平台可视化管理整个城市。

但想要完全实现上述目标,还需要更多的停车场信息互联互通。

对此,石家庄准备通过“三步走”实现全城停车资源与数据的实时接入,“首先完成路侧公共停车场接入石家庄智慧泊车管理平台,随后拓展城市商业、交通枢纽、文体中心、医院等公共生活场所停车场接入平台,最后整合小区停车场,完成整个城市停车资源及数据适时接入,实现全市全部停车位统一监管,这样不但便于政府管理,而且还能充分调动全市的停车资源灵活使用,降低车位缺口对城市停车问题的影响。”池伟说。

未来展望

科技监管:要盘活更多的停车资源

从解决城市停车位紧张的角度来看,池伟表示,目前已经有计划地继续开发市区公共区域设置停车场,年内还将陆续开放公共停车场,缩减城市停车位缺口。

另外,池伟介绍,石家庄的“三步走”战略中,除了公共区域停车场的正常开发管理外,第二步已经开始进行前期准备工作,“下一步将逐步对火车站、机场、商超等大型综合停车场纳入统一管理当中。”“火车站、机场以及商超等都地,不仅有大量停车资源,而且流动性强,盘活使用这部分停车位,对于引导市民停车,缓解城市停车问题有着至关重要的作用。”池伟说。

此外,石家庄智慧泊车服务有限公司书记白雪辉透露说,盘活城市停车资源还有重要的一环,就是在全市完善停车诱导系统,“我们目前将裕华路与中华大街交口桥下停车场作为试点,进行城市诱导系统建设,从临近路口到停车场再到泊位,设置了三至四级诱导系统,引导市民进入停车场停车,预计春节前调试完毕并投入使用。”

池伟表示,下一步,还将会围绕城市大型封闭式停车场所设置诱导停车系统,市民可以根据设置于道路两旁的诱导指示牌、电子指示屏,快速选择合适的停车位,这也是进一步减少对动态交通影响的举措之一。

专家建言

完善措施:还应制定停车管理办法

石家庄铁道大学交通运输学院教授牛学勤一直对石家庄的交通管理十分关心,省会的停车管理模式他也非常熟悉,“通过最近几年停车管理模式的不断改革、升级,能够看到石家庄的停车正在向着一个好的方向不断推进。”

在听到石家庄的停车管理“三步走”战略时,牛学勤表示,这种模式对于城市停车将有很好的改变,但也可预见到会存在很多困难。“停车管理不是一个或者几个部门能够解决的问题,而是需要城市综合管理的。石家庄就做出了很好的表率,由市政府成立的治堵办牵头,综多部门之力解决停车问题,到目前已初见成效,可见这种模式也是解决城市拥堵、规范停车管理的一种有效途径。”牛学勤说,石家庄的这种模式也值得省内其他地市借鉴。

但与此同时,牛学勤也表示,除了引入高科技管理城市停车外,还要疏堵结合,建立完善的城市停车管理办法,“停车管理办法要从市民需求、宣传推广、治堵措施等多个角度切入,让停车管理有法可依,同时也能引导公众认可并支持城市停车管理措施。” ■文/本报记者耿硕

■摄/本报记者崔靖耿硕

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布