日期查询:2018年01月25日
模仿刘涛、唐嫣、朱茵等明星,她是拥有百万粉丝的“仿妆大神”

无极县女子一人扮演整个娱乐圈

近日,一个视频火遍了微博。视频中一个姑娘半边脸化男妆,半边脸化女妆,每个女妆都对应一个明星,她模仿过艺人刘涛、唐嫣、朱茵、黎姿、陶虹和蓝盈莹,蓝盈莹本人微博还转发了这个视频。网友纷纷表示:小姐姐化妆技术太厉害了,简直可以一个人“扮演”整个娱乐圈。

视频中的主人公名字叫丁兰,是石家庄市无极县西东侯村人。丁兰从一年前开始自学化妆,刚开始只是随便化一个自己觉得比较美的妆,后来经常有人说她化完妆之后像某个明星,她才开始进行仿妆。

直播仿妆 化一个明星妆用时1~4小时不等

丁兰家住在无极县的西东侯村,家里的卧室就是她的直播间。1月23日16时30分许,丁兰开始在微博上进行直播,这次她要化的是刘涛饰演电视剧《芈月传》中芈姝黑化后的仿妆。丁兰表示,自己的脸型和刘涛比较像,都是颧骨比较高,所以化刘涛的仿妆也比较容易,用时相对来说会比较短。“如果模仿脸型和我比较像的明星的妆容,用时大概会在1~2个小时,但如果模仿脸型和我相差较大的明星妆容,可能要用3~4个小时,所以真正化好一个仿妆需要的时间会很长,也比较累。”丁兰说。

化妆前,丁兰首先会把脸洗干净,再做好基本的妆前护肤措施。每个不同的仿妆最重要的部分是眼妆,所以每个妆容丁兰都会先从眼妆化起。她会和网友边互动边化妆,大约半个小时后,眼部的妆就化好了。一个小时之后,一个酷似刘涛的“芈姝”就出现在了大家眼前。在妆容基本完成之后,丁兰会根据网友的建议再进行局部的修改。

在丁兰的芈姝黑化后的仿妆完成之后,观看直播的网友纷纷表示:这简直就是刘涛本人了!对于网友的夸赞,丁兰一一笑着回应。有网友询问,酒窝是不是也是自己化上去的?丁兰笑着说:“酒窝可不是化的,我自己也有酒窝。”

接着,丁兰开始将另一半脸化成男妆。“我化男妆很快的,几分钟就好。”丁兰和网友互动道。在丁兰化男妆的同时,网友们表示:我见证了周杰伦的诞生。

自学成才 没有专门学习过化妆多练习是关键

丁兰表示,自己直播的时间一般是在晚上。每天晚上9点左右,丁兰会开始进行直播,直播大约需要用时3~4个小时。直播完之后,会录制一些化妆的视频,基本上要到凌晨4点左右才可以休息。因此每天上午是丁兰的休息时间,下午会处理一些微商的事情,晚上再继续进行直播,这是丁兰的日常作息。

一年前,丁兰开始接触到直播,刚开始时,粉丝并不是很多。丁兰表示,自己之前没有专门学习过化妆,现在的化妆技术,主要是依靠每天的勤加练习。“我刚开始也是‘手残党’,化妆并不好看,所以粉丝也不多。后来自己练习得多了,也熟练了,化的妆也开始比较自然、好看了,粉丝也开始多了起来。”丁兰说。

刚开始丁兰只是在小范围内发表自己拍摄的仿妆视频,后来经常会有人告诉她,她的视频在别的视频平台上也有,而且热度很高,她便注册了账号。“我在一个月之前注册了抖音短视频,这个APP上的粉丝也是最多的,有一百多万粉丝。”丁兰说。

她在抖音短视频、火山小视频、快手等APP上都有自己的注册账号,在每个账号上都有几十万到上百万数量不等的粉丝。丁兰表示,为了避免“掉粉”,每个视频平台都需要进行直播,所以她每天都会选择其中一个视频平台直播。

用心揣摩 动手前仔细观察明星的脸型和五官

在不直播的时候,丁兰很少化妆。“平时出门的时候也比较随意,基本上会只化一个眉毛,涂一个口红。除了出席一些场合,会化妆之外,一般在家很少化妆。”丁兰说,“因为平时直播时化妆挺累的,需要精神高度集中,而且经常直播化妆,所以平时就很少化妆了。”

在模仿一个明星的妆容之前,丁兰都会搜索明星的照片,边看照片边进行化妆。对于如何把明星仿妆化得那么像,丁兰觉得最重要的秘诀就是观察。她表示,要想化好一个明星仿妆,一定要先仔细观察这个明星的脸型和五官。用她的话说,哪里都可以仿,唯有脸型最难模仿。因此,她在模仿时,会找与自己脸型相近的。

“我是单眼皮,化双眼皮妆的话要先观察好人物眼睛的宽窄,自己把双眼皮贴的尺寸再修改一下,接着会用修容笔和眼影把人物眼睛的大致形态打造出来。眼妆和唇妆都是很重要的,化好眼睛之后,就要观察唇形了。”丁兰说。她介绍,自己的唇形如果和要模仿的人物唇形不一样,就会用遮瑕笔来对唇形稍加“修改”。

除了化妆之外,丁兰还会从网上购买一些明星同款的头饰和衣服,这在一定程度上也让她的仿妆效果“更上一层楼”。

在她的仿妆视频走红之后,经常会有人想要让丁兰给自己也化一个明星妆。“确实有人表示想让我帮忙化妆,但是目前我还没有尝试过。一是我比较忙,化一个妆需要好几个小时,我没有那么多的时间。二是每个人的脸型都不一样,我比较熟悉自己的脸型,给不熟悉的脸型化妆难度会很大。”丁兰说。

对于化妆,丁兰表示,每个人可以适当多化妆。“化妆真的会让一个人看起来特别精神,每个女生在平时都可以尝试化妆,提升一下自己的气色。”丁兰笑着说。

未来规划 会考虑自己开发新的妆容、出美妆教程

丁兰的妆容都是自己进行观察和模仿,没有看过网上美妆博主的教程。“虽然可能有很多人不太相信,不过我确实是自己学的化妆。现在有很多粉丝都在问我,能不能出美妆教程,我也在考虑这个问题。”丁兰说,“到目前为止,我一般都是化的仿妆,没有自己尝试过新妆容,以后有时间的话可能会尝试自己创造新妆容。”

作为一个拥有百万粉丝的女主播,丁兰还是一个幸福的母亲,有一个可爱的儿子。在开始直播之后,她每天的工作都很忙碌,所以和家人在一起的时间也比较少。丁兰表示,对于自己的工作,家人也很支持。“刚开始忙起来的时候,也会有点儿不习惯,因为自己比较喜欢化妆,也有这方面的兴趣,所以后来就慢慢适应了这样的生活节奏。”丁兰说,“家人也非常理解我,孩子刚开始有一点抱怨,因为陪他的时间变少了。后来儿子也知道我是在工作,也表示理解我,很乖很听话。”记者在采访时,丁兰的儿子也在家,当问起丁兰的时候,他笑着说:“我妈妈很漂亮的。”

现在的丁兰被大家称为“大神”,很多网友都有很多关于化妆的问题想要向她咨询,丁兰也会在直播时告诉粉丝们自己的微信号,对于粉丝的问题,她表示有时间的话都会一一回答。对于美丑的概念,她觉得并没有严格的界限。“我觉得第一眼看上去让人感觉舒服的五官,就是美的。”丁兰笑着说。

■文/本报记者杜梦媛■摄/本报记者崔靖

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布