日期查询:2018年01月25日

河北五类残疾人可享家庭医生个性服务

日前,河北省卫生计生委、河北省残联印发《河北省残疾人家庭医生签约服务实施方案》(简称《方案》)。

残疾人“个性化服务包”签约面向有康复需求的0-17周岁残疾儿童和持证成年残疾人,优先覆盖残疾儿童、重度残疾人、精神残疾人、一户多残家庭的残疾人及建档立卡贫困残疾家庭等五类残疾人,为视力、听力、肢体、智力、精神和言语残疾人提供家庭医生签约服务。未纳入残疾人签约范围的辖区残疾人可选择其他形式的服务包。《方案》提出,年底实现有康复需求的残疾人签约服务覆盖率达到80%以上,残疾儿童、有康复需求的重度残疾人、精神残疾人、一户多残家庭的残疾人及建档立卡贫困残疾家庭等五类残疾人“应签尽签”。力争到2020年底,全省有康复需求的残疾人家庭医生签约覆盖率达到90%以上。

签约残疾人可享服务

为有康复需求的签约残疾人提供家庭医生签约服务,包括基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康管理服务、精准康复服务和其他增值服务。

1.基本医疗服务

基本医疗服务依照六部门《关于河北省家庭医生签约服务包的指导意见》中基础包相关内容执行,费用由医保基金支付。

2.基本公共卫生服务

按国家基本公共卫生服务项目管理规范,根据残疾人对象属性提供相应服务,所需费用由基本公共卫生服务项目经费支付。

3.个性化服务

家庭医生团队向签约残疾人提供精准康复及健康管理一体化服务。精准康复费用由残联负责安排,健康管理项目按基础服务包免费提供。

残疾人精准康复服务:残疾人基础体检项目、残疾人康复需求筛查、残疾人康复(功能)评估、残疾人基本康复服务、残疾人专业康复服务。

残疾人健康管理服务:提供预约诊疗、转介转诊等服务。

4.居家医疗和康复增值服务

家庭医生团队可根据签约残疾人医疗、康复需求,为年老体弱、行动不便的重度残疾人增设居家医疗、康复增值服务,开展预约上门诊疗、护理、心理干预及康复训练服务。居家医疗、康复增值服务按照规定实行有偿服务,由签约残疾人个人支付。

服务内容可参考六部门《关于河北省家庭医生签约服务包的指导意见》中居家医疗增值服务和《关于印发〈河北省残疾人精准康复服务行动实施方案〉的通知》中残疾人基本康复服务目录内容,也可根据双方协议提供其他项目。

■文/本报记者张蕾

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布