日期查询:2018年01月25日
省检察院通报基层民事行政检察专项活动情况——

唐山检察机关挽回损失近四千万元

“唐山市检察院和迁安市检察院通过行政公益诉讼诉前程序,将迁安市国土资源局9年4次行政违法处罚未予落实的行为予以监督解决,为国家挽回经济损失3889万元……”

1月23日下午,省检察院召开新闻发布会,省检察院副检察长何秉群,通报了全省检察机关“基层民事行政检察工作推进年”专项活动的有关情况。省检察院新闻发言人、政治部宣传处处长贾云霄主持发布会。

活动期间办理7489件民行案件

据悉,在高检院的统一部署下,自2016年4月至2017年12月,省检察院在全省检察机关开展了“基层民事行政检察工作推进年”专项活动(简称专项活动)。专项活动的目的在于充分体现基层民事行政检察工作的重要价值,充分发挥基层检察院的基础性作用,采取有力措施强化基层基础、补齐工作短板,有效推动基层检察工作的全面协调发展。

何秉群介绍,专项活动期间全省基层检察机关共办理各类民事行政检察案件7489件。专项活动期间,共办结审判人员违法行为监督、执行监督及督促履行职责案件5645件,占全部办结案件的75.38%。

其中,发出纠正审判人员违法和执行监督检察建议3829件,被采纳3263件,采纳率为85.22%;督促行政机关或有关单位依法履行职责1816件,被采纳1490件,采纳率为82.04%。

办理“疫苗案”等典型案件

专项活动中,全省检察机关紧紧围绕“两个方面”建设,调整了基层民事行政检察工作重心,找准推进基层民事行政检察工作发展的着力点,通过案件质量评查、业务竞赛和实训等多种手段有效提高基层院办案能力和整体工作水平。

开展了形式多样的民事行政检察宣传工作,提升了民事行政检察工作社会认知度。各地基层检察院紧紧围绕经济社会发展大局,关注社会热点,注重保障民生,加强对行政机关不履行职责、虚假诉讼、违法调解、审判人员违法行为和违法执行等方面的监督力度,办理了一批社会关注度高、具有典型意义的案件,实现了法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

如,承德市围场满族蒙古族自治县检察院针对山东省庞某等非法经营疫苗事件,督促本地食品药品监管部门依法履职,对辖区内所有疫苗经营使用单位的疫苗购进渠道、往来票据等进行彻底清查,封存了一批来源不明和未按要求储存的疫苗。邯郸市曲周县检察院通过督促有关部门履行职责,解决了滏阳河河道严重堵塞的问题。

此外,全省检察机关民事行政检察部门结合办案实践,注重理论研究,开展了以加强基层民事行政检察工作为主要内容的专题调研,取得了一批理论研究成果。并依法有序开展检察机关提起公益诉讼工作,实现了公益诉讼工作的良好开局。 ■文/本报记者李媛

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布