日期查询:2018年01月25日

河北4人被评为“新时代最美法律服务人”

1月22日,由司法部、新华社、中央电视台联合录制的“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式,在中央电视台社会与法频道正式播出。

我省承德市司法局社区矫正管理处处长王富忱、唐山市法律援助中心主任郝建宁、廊坊市安次区非常帮助人民调解委员会调解员许玉静、河北医科大学司法鉴定人丛斌4位同志获“新时代最美法律服务人”荣誉称号。 ■文/本报记者李媛

保定高新区法院完善司法为民举措

为贯彻落实党的十九大精神,深入推进司法改革,保定高新区法院完善司法为民举措,减轻群众诉累。

高新区法院加快智慧法院建设,把传统司法惠民服务与大数据时代信息化高度融合,提升诉讼服务的信息化水平,把实体诉讼服务向移动终端拓展,开展在线调解、远程视频调解、远程视频接访,推动诉讼服务转型升级。

健全多元化纠纷解决机制,通过诉调对接,引导当事人选择以非诉方式解决纠纷,建立“一站式”纠纷解决服务平台,努力为群众提供更多优质的司法服务。

■文/本报记者李媛通讯员李琳

高邑县法院制发首份“离婚证”

日前,高邑县法院家事审判团队成功调解一起离婚诉讼,在现场监督双方交接相关财物完毕后,该团队负责人将该院制发的首份“离婚证”递送到当事人手中。

以往在诉讼离婚后,当事人常常问法院什么时候发离婚证,要不要去民政局领离婚证等问题,主审法官需反复解释生效的法院裁判等同于民政局的离婚证。当事人在办理户籍移转、再婚等事项时,需公开相关裁判文书,不利于个人和家庭隐私的保护。

离婚证明书,主要载明相关裁判文书已生效和双方当事人已离婚的事实,在离婚诉讼结束后,发给男女双方,以兹证明。当事人持有该证明书,即可办理有关事宜,较好地保护了当事人的个人和家庭隐私,避免了隐私泄露的尴尬和难堪,产生了积极的反响。

■文/本报记者李媛■供图/通讯员李兴茂刘晓辉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布