日期查询:2018年01月25日

美7.9级地震触发海啸预警

美国阿拉斯加州科迪亚克岛东南280公里处海域23日凌晨发生7.9级地震,目前尚无人员伤亡和财产损失报告。

地震发生后不久,美国国家气象局向阿拉斯加州居民发出紧急警报,提醒地震可能引发海啸。阿拉斯加州应急管理中心安克雷奇办公室要求阿拉斯加湾沿岸居民尽快向内陆或地势相对较高处转移。

震级高、持续时间长

据美国地质勘探局地震信息网发布的公告,此次地震的震中位于北纬56度、西经149度阿拉斯加湾海域,震源深度约为25公里。此次地震最初被认定为8.2级,随后修正为7.9级。

震后大约两小时,阿拉斯加州科迪亚克市警官帕特尼告诉美联社记者,警方尚未收到人员伤亡和财产损失报告。

帕特尼回忆说,他原本在熟睡,强烈的晃动让他惊醒,地震至少持续了30秒。“我在科迪亚克生活19年了,这是我经历过震级最高、持续时间最长的地震。”

阿拉斯加州地震信息中心说,此次地震波及面广,基奈半岛、阿拉斯加州南部广大地区都有明显震感。美联社报道,很多人在社交媒体上讨论这次地震;即使在距离震中几百公里外,震感依然很明显。

阿拉斯加位于太平洋火山地震带。由于地壳板块相互碰撞,这个长约4万公里、马蹄形地震带沿线频繁发生地震和火山爆发。

海啸预警解除尚存疑

地震发生后不久,美国国家气象局向阿拉斯加州居民发出“紧急警报”,地震可能引发海啸。根据预报,科迪亚克市将最先遭受巨浪袭击。但震后大约两小时,即当地时间23日凌晨1时45分,科迪亚克警方并未收到遭巨浪袭击的报告。目前,太平洋海啸预警中心已取消海啸预警。

警官帕特尼说,警方提醒在避难中心的民众保持警惕,等待进一步消息。他告诉美联社记者,当地的几个避难中心都建在海拔30.5米以上的地方,警方已提醒居民向地势相对较高处转移。

据美联社报道,当地时间23日凌晨3时左右,加拿大不列颠哥伦比亚省、美国华盛顿州、俄勒冈州、加利福尼亚州、夏威夷州等地的海啸预警已解除。但阿拉斯加州帕默预警中心的一名电脑专家仍建议科迪亚克岛至威廉王子湾一带的居民保持警惕。

在阿拉斯加州南部的锡特卡社区,居民珀金斯收到海啸预警消息后就来到一所中学避难。尽管珀金斯家所在的位置地势足够高,但考虑到震级,他认为“还是保险起见为好”。据其描述,收到海啸预警后,当地开始鸣警笛,警察在避难中心附近指挥交通,引导前来避难的居民有序停车,一些居民带着行李箱和背包前来。

在苏厄德半岛,居民收到警报后“有序撤离”,当地消防部门主管称赞居民在23日凌晨表现镇定、“做了正确的事情”。

■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布