日期查询:2018年01月25日

汗蒸,你蒸对了吗?

寒冷的冬季,汗蒸备受大家欢迎,逐渐成为市民热衷和追捧的休闲保健方式。汗蒸起源于韩国,古代只是贵族或皇室的特权享受,现在深受民众喜爱,是韩国的一大特色。随着传入中国,汗蒸也迅速被接受。一到节假日,汗蒸馆门口有不少人扶老携幼,排队等待汗蒸。

那么作为一种新兴的,适合全家出动的休闲养生方式,汗蒸真的是人人适宜吗?冬季汗蒸非常舒服,是不是蒸的时间越长越好?石家庄市中医院皮肤科主任李领娥为大家详解如何健康汗蒸。

作用

对风湿等有辅助治疗作用

李领娥表示,中医治病有汗、吐、下、和、温、清、消、补八法,汗蒸其实就是中医治疗中的汗法,通过发汗来开泄腠理、调和营卫、祛除寒邪,达到治疗的功效。同时出汗也可活化细胞,改善血液循环和微循环,通络美肤;调整神经衰弱,增强人体基础代谢等。

汗蒸包含蒸、熨、烙等方法,对肥胖症、风湿、类风湿、痛风等疾病有辅助治疗作用。汗蒸作为一种休闲保健方式,大多数人均适宜,尤其适用于基础代谢率低、四肢不温、不易出汗、关节酸痛、腰椎和颈椎疼痛、肌肉僵硬、疲劳者。另外,痰湿体质的人也适合汗蒸发汗排湿。

比如当我们患上风寒感冒时,可以通过服用发汗药、喝姜汤或捂被子等方法发汗,以祛除外邪,所以,风寒感冒的人适合汗蒸。

时间

冬春两季不适合频繁汗蒸

对于健康的人来说,中医认为冬季主收藏,而流汗的行为和收藏正相反,且汗是人体的津液,如流汗过多易伤阳气。春寒料峭且空气干燥,身体本来就缺水,流汗太多也对身体不利。因此汗蒸不太适合在冬春两季频繁进行。

每次汗蒸最多不超1小时

汗蒸是一个深受大多数人喜欢的保健模式,但是汗蒸也不能久做。汗蒸时不能急功近利、欲速则不达,要因人、因时而为之。汗蒸时间不宜过长,过频,每周一至二次比较适当,可根据汗出的情况,一次大约45分钟为宜,最多不超过1小时。

李领娥解释说,汗蒸的时间过长,腠理开泄。腠理是皮肤、肌肉、脏腑的纹理及皮肤、肌肉间隙交接处的组织,具有渗泄体液,流通气血,抵御外邪等功能。腠理与三焦相通,三焦中的元气和津液向外流入腠理,以濡养肌肤,并保持着人体内外气液不断交流。腠理疏松不固,使风寒外邪易于侵袭人体。

汗孔开口于皮肤,故会影响汗孔之开合和汗液的排泄,因而能调节人体的水液代谢和体温的高低。汗孔多开,体表有汗,易伤津脱液,使风寒外邪易于侵袭人体,发作感冒等病;毛孔扩张失去弹性,也会出现怕风怕凉等,所以务必不要长时间汗蒸。

禁忌

经期、妊娠期千万别汗蒸

汗蒸虽然舒服,但是有些人群不宜汗蒸。

女性在月经过后进行汗蒸有缓解痛经的效果,但千万不要在月经来潮的时候去做汗蒸。因为汗蒸会加快体内的血液流通,如果这个时候去汗蒸的话会加大月经量,容易引起月经不调、月经量多以及经期延长的现象,严重者还会出现下腹部剧烈疼痛等症状。且经期女性身体抵抗力低,频繁出入汗蒸房时,冷热多次交替,容易引起感冒病毒和细菌感染。

妊娠期胎儿对母体温度有极高的要求,而高温可能会导致胎儿畸形,汗蒸的话可能会导致胎儿缺氧或智力下降等问题。

有基础疾病老年人忌汗蒸

严重高血压病、心脏病、糖尿病等慢性基础性疾病的患者不宜汗蒸。

汗蒸的高温低压,对于高血压病人的影响可能具有两重性,第一外周血管扩张,造成血压突然降低,内脏与脑部供血不足,造成伤害;温度造成血压升高,引起血管出血等症状。汗蒸室内温度过高,很容易使血压升高,血糖浓度升高,严重的会引发心脑血管疾病甚至死亡。老年人本来身体虚弱,如果出汗多的话,会出现电解质紊乱,严重时可能危及生命。

身体虚弱的人也不宜汗蒸

另外,有传染性皮肤病,或皮肤表面有伤口、溃疡、炎症者不宜汗蒸;特别疲劳者和阴虚、阳虚、小孩等身体虚弱的人也不适合汗蒸。因为他们本身精气就不够用,再出汗,耗气伤津,会越蒸越难受。另外,未婚男士也不宜总去汗蒸,有可能会伤精。空腹、酒后、饱食后也不适合汗蒸,易出现低血糖、低血压、头晕、消化不良等不适症状。

提醒

健康汗蒸有四点需要牢记

一是不要在空腹或在刚吃饱饭的时间汗蒸,最好是在吃饱饭半小时以后。因为汗蒸消耗能量较大,空腹很容易出现晕厥情况,而刚吃饱也不宜立即汗蒸,否则会加快肠胃消化负担。

二是饮酒后不宜汗蒸。喝酒后由于交感神经的兴奋,人体脉搏次数与血压会上升。此时待在汗蒸房、桑拿等温暖的地方,会降低血管松弛能力,血压与脉搏调节能力也会下降,持续的快脉搏与高血压状态会令心脏的负担越来越大。所以,最好酒醒后再去汗蒸。

三是汗蒸不易频繁。频繁汗蒸会使体内水分流失过多,导致血容量不足,可出现血压下降、头晕等情况,还可导致皮肤干燥、瘙痒、脱屑。另外,汗蒸后要及时补充水分。

四是汗蒸后腠理疏松,寒湿风邪易入侵人体,所以汗蒸后4小时内不宜淋浴,用毛巾擦干身体即可,注重保暖。也不要饮用冷饮或直接接触冷水。

■文/本报记者王珊通讯员刘阳

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布