日期查询:2018年01月25日

冰雪那达慕我和草原有个约定

“那达慕”大会是蒙古族历史悠久的传统节日,在蒙古族人民的生活中占有重要地位。近日,旅行摄影师雁行江湖就来到了乌珠穆沁草原,感受冬季独特的那达慕风情。

●本期大咖:雁行江湖旅行摄影师

“白毛风”成草原特色美景

我辗转奔赴来到乌珠穆沁,这里有辽阔的草原,洁白的冰雪。随着雪原上燃烧起熊熊圣火,一年一度的冰雪那达慕也拉开了帷幕。当五星红旗迎风飘扬,当飒爽英姿的草原儿女策马奔腾而来,当节奏欢快的民族音乐响起来,当激情的蒙古舞蹈跳起来,整个乌珠穆沁草原是欢快沸腾的。这里是冰雪那达慕,这里是逐草而居的蒙古儿女期盼已久的狂欢。

如果我不曾来到草原,我不会理解蒙古族人民为什么无论男女,都那么爱穿长袍。乌珠穆沁的冬天,零下二十度是天气的常态,如果再刮上“白毛风”,走在冰雪漫天的草原上,那样的感觉,简直太爽了。蒙古人平时的交通工具就是马匹,蒙古族服饰具有浓郁的草原风格特色,以袍服为主,十分方便鞍马骑乘。因为蒙古族长期生活在塞北草原,蒙古族人民不论男女都爱穿长袍,既保暖又美观。

杂技舞蹈相融合

在那达慕上,草原儿女一展雄风,展示他们素日赖以生活的技能,射箭、赛马和摔跤。

蒙古马象征的是无拘无束,蒙古族人的性格也和自由奔腾的白马一般,大气豪迈无拘无束。真正的自由,就像草原上悠扬的蒙古长调,有着穿透灵魂的力量。小小年纪的蒙古少年,面对我的镜头,绽放着最真诚的笑颜。

那达慕并不是单一的体育项目,而是草原文化、经济和信息的盛大聚会。这里把多姿多彩的蒙古民族杂技、服装、蒙古舞蹈和蒙古歌剧等蒙古民族的风土人情汇集一起,展示了草原人民勤劳勇敢、豪爽热情的性格。

每一阵风沙,每一次落雪,都是大自然的恩赐;每一次翻身上马,每一次策马奔腾,都是蒙古人对自由的向往;每一次深情回望,每一次冰雪那达慕,都是草原儿女对乌珠穆沁故乡的热爱;用蒙古话唱出来的歌谣分外动人,而冰雪中的盛大那达慕,让我对这片神秘而古老的土地充满了爱慕。

大咖征集令

如果您是旅游行业大咖,对旅游产业发展有独到见解;或是旅游达人,写得一手好游记,欢迎您发送邮件到

heqingailvyou@126.com

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布