日期查询:2018年01月26日
政府工作报告提出今年着力实施20项民心工程——

政府投资公租房分配率达到90%

1月25日,河北省第十三届人大一次会议在省会石家庄开幕。河北省人民政府省长许勤代表省政府向大会作政府工作报告。报告提出,今年我省将着力实施20项民心工程。

过去五年成就

全省生产总值达到3.6万亿元

全省生产总值从2012年的2.7万亿元增加到2017年的3.6万亿元,规模以上工业增加值从11069.6亿元增加到13002.7亿元,一般公共预算收入从2084.3亿元增加到3233.3亿元,三次产业结构由11.9:52.9:35.2调整到9.8:48.4:41.8。农业现代化稳步推进,奶业振兴成效明显。

南水北调中线、引黄入冀补淀等重大水利工程建成,石济、津秦、津保客专通车运营,高速公路通车总里程达6531公里,石家庄地铁开通运营,张家口、承德机场建成通航,港口吞吐量突破10.6亿吨。

五年来,我省加快新旧动能转换,以化解钢铁产能为“牛鼻子”,“6643”工程超额完成,全社会发展活力明显增强。

超额完成大气“国十条”确定的目标任务

五年来,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境。深入开展“蓝天、碧水、净土”三大行动,超额完成大气“国十条”确定的目标任务,全省设区市PM2.5平均浓度较2013年下降39.8%。水环境质量得到改善,土壤污染治理与修复试点启动实施。能源消耗强度显著下降,新增国土绿化面积2561万亩、森林覆盖率由27%提高到33%。

全省城乡居民人均可支配收入分别增长51.1%和57.9%

全省城乡居民人均可支配收入达到30548元和12881元,分别增长51.1%和57.9%。坚持精准扶贫、精准脱贫,五年累计脱贫497万人,贫困发生率由2013年的9.84%降低到1.86%。贫困地区基础设施和公共服务持续改善。

五年来,全省城镇新增就业376万人。教育事业全面发展,高等教育毛入学率提高17.5个百分点。养老、医疗保险实现制度全覆盖,健康河北建设全面启动,公立医院综合改革、分级诊疗等医药卫生体制改革陆续铺开,中医药事业加快发展。现代文化公共服务体系建设深入推进,体育事业繁荣发展。建设保障性住房101.8万套。

京津冀协同发展116项年度重点任务基本完成

京津冀协同发展116项年度重点任务基本完成,京唐城际铁路、津石高速公路开工建设,一批产业项目建成投产。贯彻“绿色办奥、开放办奥、共享办奥、廉洁办奥’理念,高质量编制张家口赛区场馆和相关建设规划并获国家批准,43个项目开建,冬奥会、冬残奥会筹办工作扎实推进。

产业转型升级取得新进展。以工业设计为突破口,推动传统产业提质增效,六大高耗能行业增加值持续下降,战略性新兴产业快速发展,服务业对经济增长贡献率超过65%,旅游业总收入突破6000亿元。

粮食总产突破700亿斤,农业产业化经营率预计达到67.5%。

今后五年政府工作总体思路

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”等重要指示,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的根本要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深化供给侧结构性改革,加快建设现代化经济体系,坚持创新竞进、协同融合、改革开放、转型升级、提质增效、改善民生、优化环境,促进经济社会持续健康发展,确保如期全面建成小康社会,在高质量发展中加快建设新时代经济强省、美丽河北。

2018年目标任务和主要工作

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我省要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党的十九届二中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照省委九届五次、六次全会决策部署,牢牢把握社会主要矛盾的新变化和高质量发展的根本要求,细化落实“抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革”基本思路,在高质量发展中着力推动创新驱动、深化改革、扩大开放、军民融合、转型升级,统筹做好稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。

今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长7%,规模以上工业增加值增长5%左右,固定资产投资增长6%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,出口总值增长5%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长7%左右和7.5%左右;PM2.5平均浓度下降5%,化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物减排完成国家下达的目标任务;万元生产总值能耗下降4%;城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右。

20项民心工程

1、棚户区改造工程

实施新的三年棚户区改造计划,年内新开工建设23万套住房。

2、农村危房改造工程

全部启动四类重点对象农村危房改造,完成9.3万户,力争开工3.79万户。

3、住房制度改革工程

在土地供应、开发建设、房屋租赁等方面积极探索,纳入国家计划的政府投资公租房分配率达到90%。

4、冬季清洁取暖工程

大力发展集中供热,实施电代煤、气代煤改造,开展光热、光伏、风电等供暖试点,确保群众清洁温暖过冬。

5、城乡特困人员救助工程

提高特困人员救助供养基本生活标准,城市特困人员每年不低于8580元,农村特困人员每年不低于4680元。

6、社区和居家养老工程

鼓励社会资本兴办养老机构,社区和居家养老服务设施覆盖80%的城市街道。

7、学前教育普及工程

年内学前三年毛入园率达到84%。

8、中小学校舍提升工程

新建、改扩建贫困地区中小学校舍100万平方米,进一步改善办学条件。

9、职业教育和职业培训工程

培训各级各类人员40万人次,培训职业农民2.5万人。

10、公用设施建设工程

改造设区市建成区老旧供水管网、燃气管网、供热管网各100公里,推进设区市供水水质公开、供热智能化及燃气服务标准化建设。

11、垃圾无害化处理工程

城市生活垃圾无害化处理率达到96.6%以上,县城达到92.3%以上。

12、污水集中处理工程

城市污水处理率达到94%、县城达到88%,全面完成县城污泥处理项目提标改造。

13、城乡厕所改造工程

新增城区标准公共厕所1700座以上,新建、改扩建旅游厕所1000座以上。

14、交通建设工程

新开工建设铁路1030公里、城市轨道交通44公里;建成高速公路580公里、干线公路600公里,新改建农村公路5500公里。

15、交通秩序整治工程

持续开展道路交通秩序整治,年内主干公路机动车交通守法率达到85%以上。

16、便民市场建设工程

改造或新建生鲜超市、菜市场、农贸市场200个,进一步方便居民生活。

17、公园绿地建设工程

支持创建园林城市、园林县城,全省新增城市绿地3000公顷。

18、公共文化服务工程

培训基层文化骨干1万人次以上,开展各级各类“六进”活动演出1万场以上。

19、公立医院改革工程

全面落实药品采购“两票制”,严格控制医疗费用不合理增长;推进26家公立医院现代管理制度建设试点。

20、食品药品安全工程

实施“食药安全,诚信河北”三年行动计划,开展食品安全示范城市创建活动,确保人民群众舌尖上的安全。

政府工作报告摘录

打好精准脱贫攻坚战

把提高脱贫质量放在首位,确保年内50万贫困人口稳定脱贫、20个贫困县摘帽。加快易地扶贫搬迁,推进集中安置区与产业园区“两区同建”,确保完成国家下达计划9万贫困人口安置任务、启动剩余5.2万贫困人口搬迁。

完善最低生活保障和社会救助制度

城乡居民年低保标准分别提高到6600元、3600元。增强医疗保障服务能力,提高城乡居民基本医保财政补助标准。

保障群众基本住房需求

建立健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。以低保、低收入住房困难家庭为重点,加大公租房保障力度。

打好防范化解重大风险攻坚战

全面排查金融风险隐患,严厉打击非法集资、违规融资担保行为,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险底线。

■文/本报记者彭丽晗

(下转05版)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布