日期查询:2018年01月26日

今年我省将力促京雄城际开建

京津冀协同发展

报告摘录

扎实推进京津冀协同发展。按照政策精准化、措施精细化、协调机制化的要求,深入实施重大国家战略,统筹区域布局、优化要素配置,努力打造区域发展新优势。

今年确保张呼铁路等建成通车

■省发改委:

我省将以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,落实好协同发展年度任务;制定新一轮重点领域三年滚动计划方案,力促在交通、生态保护、产业三个重点领域取得新突破。

其中,就交通而言,今年我省将力促京雄(北京-雄安新区)城际、石衡(石家庄-衡水)高速等项目开工建设,确保张呼(张家口-呼和浩特)铁路、太行山高速建成通车,推进秦皇岛港转型升级、京唐港区集装箱泊位改造工程建设,全年新开工铁路1030公里、高速公路350公里,交通基础设施完成投资1085亿元。

我省还将开展可再生能源就近消纳试点,推动张北柔性直流、鄂安沧(鄂尔多斯-安平-沧州)天然气管道一期等项目建设,力争天然气供应量达100亿立方米,新增风电装机100万千瓦、光电150万千瓦。

县城建设

报告摘录

提升城市综合承载能力,持续开展县城建设攻坚行动,稳步推进特色小城镇建设,年内常住人口城镇化率达到56.5%左右。

争取更多的县进入全国百强县行列。

我省将推进县城绿色交通建设

■省住建厅:

县城建设方面,我省将突出抓好产业支撑,推进产城教(产业园区、县城建设、教育园区)融合发展,让县城和县域发展有持久动力支撑,防止形成“睡城”“空城”。

今后将加快补齐县城发展功能上的短板,包括路网结构、给排水设施、公共服务配套设施等;大力推进智慧城市、海绵城市、低碳城市、文明城市建设;抓好生态保护和修复,推进绿色交通、绿色建筑、绿色产业、绿色市政建设,提升城市优美生态环境。

同时,还将注意挖掘和保护历史文化特色,补齐县城建设缺少内涵的短板,塑造建筑景观特色,留住城市特有的地域特征、文化特色、建筑风格等“基因”。

提质增效

报告摘录

切实把推动发展的着力点转到质量和效益上来,增强经济增长的内生活力和动力。以高质量投资优化供给结构。推动重点项目建设提质增效,突出抓好战略性新兴产业、现代服务业和传统产业改造等领域的投资。

今年力争服务业对经济增长贡献率超60%

■省发改委:

我省将加快推进5个国家级、14个省级战略性新兴产业示范基地建设;组织实施大数据与物联网、信息技术等10个专项行动,滚动实施百项高技术产业化示范项目。同时,加快承德服务业和秦皇岛、廊坊养老服务业综合改革等国家级试点建设,支持发展现代旅游、健康养老、文化体育等幸福产业,力争服务业对经济增长的贡献保持在60%以上。围绕全国现代商贸物流重要基地建设,重点培育冀中南空铁联运智能港等综合物流项目。

另外,还将推进保定高新区、河北农业大学国家级“双创”示范基地建设,谋划建设一批省级“双创”示范基地,全年新增省级工程研究中心、企业技术中心120家。

科技创新

报告摘录

培育壮大创新主体。实施高新技术企业和科技型中小企业双倍增计划,打造产业链配套的创新型产业集群,培育壮大产业技术创新联盟,加快规模以上工业企业研发机构建设,年内新增高新技术企业1000家、科技型中小企业1万家。

启动创建国家自主创新示范区

■省科技厅:

今年,我省将启动创建国家自主创新示范区,推进创新机构倍增,大力支持科技创新平台建设;在大数据、先进绿色制造、安全清洁高效能源、污染治理和资源循环利用、现代农业等领域,在太赫兹、亚稳材料、超材料、新型光电显示、可穿戴设备等高端高新产业,谋划实施一批重大科技专项,提升产业核心竞争力。

实施高新技术企业和科技型中小企业双倍增,实现高新技术企业和科技型中小企业提质增量。

结构调整

报告摘录

着力推动产业转型升级。调整产业结构势在必行、迫在眉睫,必须打好转型升级硬仗。要在“破”“力”“降”上下功夫,促进增量优质、存量优化,努力实现在破中立、在消中长。

今年“僵尸”钢企将全部出清

■省发改委:

今年,我省将深入推进供给侧结构性改革重点任务。统筹推进钢铁、煤炭、火电等行业去产能,确保全年出清全部钢铁“僵尸企业”,力争首钢京唐二期一步等减量转换项目年内投运。

■省工信厅:

创建工业转型升级试点示范县(市、区)是系统推进工业转型升级的重要抓手。我省于2017年确定廊坊固安县、石家庄鹿泉区等9个县(市、区)为首批试点示范县,各试点县(市、区)正制定相关行动计划或转型升级路线图。

目前,我省已初步确定了第二批试点示范县名单,邢台临西县、沧州河间市等10家入围,将于近期发布实施。

降费减负

报告摘录

千方百计降成本。开展“降费减负”专项行动,落实“降税”“减征”“提标”三项措施,力争全年降低企业成本300亿元以上。

研究免征、停征或减征地方水利建设基金

■省工信厅:

目前,省设立的涉企行政事业性收费,仅有“城市路桥车辆通行费”1项。

下一步,减轻企业负担主要工作是:进一步督促相关部门完善我省现有涉企收费目录清单,建立常态化公示制度建立我省涉企保证金目录清单,争取今年1月底前向社会公布;对发现继续收取已明令取消、停征、免征的行政事业性收费和政府性基金,以及未按规定降低收费标准的,及时整改,情节严重的公开曝光并追究责任人责任;推动我省减负政策出台,包括按照财政部相关精神推动研究我省免征、停征或减征地方水利建设基金等政策措施。

质量提升

报告摘录

深入推进质量强省建设。落实《开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》,推动标准、质量、品牌、信誉联动提升,以高标准引领高质量、以高质量创建名品牌,以高标准、高质量、名品牌构建河北信誉。

2020年力争11设区市全建成全国文明城市

■省质监局:

我省将开展质量提升十大专项行动——制造业质量提升专项行动,农产品、食品药品质量提升专项行动,消费品质量提升专项行动,工程质量提升专项行动,服务业质量提升专项行动,对外贸易质量提升专项行动,文化质量提升专项行动,生态质量提升专项行动,城乡建设管理质量提升专项行动,社会治理和公共服务质量提升专项行动。

其中,“消费品质量提升专项行动”明确,到2020年,培育消费类省级知名品牌800项以上;“工程质量提升专项行动”明确,到2020年,城镇新建绿色建筑占比达50%;“城乡建设管理质量提升专项行动”明确,积极承接北京非首都功能疏解,推进城乡容貌整治,到2020年11个设区市力争全部建成全国文明城市、国家园林城市,省级以上园林城覆盖率达到90%。

证照分离

报告摘录

以“照后减证”为关键,推进“证照分离”改革试点,统筹推进“多证合一”改革,着力提升“双随机一公开”监管规范化、标准化水平。

今年我省将深化“多证合一”改革

■省工商局:

去年我省在“六证合一”基础上,先后实施“八证合一”“十二证合一”“十五证合一”“二十三证合一”“三十八证合一”,走在了全国前列。全省发放“多证合一”营业执照207万张。

今年,我省将全面推开“证照分离”改革,深化“多证合一”改革,做到“应合尽合”,降低市场主体创业制度性成本。

此外,去年“双随机一公开”监管实现了全覆盖。省政府还制定了《关于全面推行跨部门联合“双随机”抽查监管的实施意见》;省工商局去年开展“双随机”抽查,抽查企业4.7万户,占企业总数4.6%,抽查结果全部向社会公开。今年,“双随机”抽查比例将不低于5%,抽查结果公示率要达100%。

■文/本报记者张蕾黄亮张明昊王玎

(下转06版)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布