日期查询:2018年01月26日
省政协委员刘会平建议——

将共享单车纳入城市公共交通体系押金由银行保管

最近一年来,共享单车发展势头强劲,丰富了人们的出行方式,解决了出行“最后一公里”的难题。但在发展过程中也出现了一系列问题,例如乱停乱放、随意破坏等不文明用车现象,还有市民遭遇退押金难的情况,让共享单车的发展之路喜忧参半。

对此,省政协委员、河北丰基投资有限公司董事长刘会平建议将共享单车纳入城市公共交通体系,加大政府的管辖力度,将押金交由银行保管,专款专用。

现状:共享单车使用便捷 但无序停放问题严重

“共享单车经济实惠、使用便捷,即开即走,不限制骑行范围,到达目的地后只需按下停车锁便可离开。”刘会平委员表示,共享单车的发展确实给市民出行带来了很大的方便,使用者交押金后,就可按时间计算随意骑行,一定程度上改变了人们的出行习惯和方式。

但刘会平委员认为,共享单车在快速发展的同时也伴生着一系列问题。“由于共享单车目前主要是无桩式停放,导致很多市民认为无桩就是可以随心所欲地停放,从而出现了乱停乱放现象,甚至有的还会被一些人恶意停放,这种现象为城市交通带来一定的负担,同时也给行人出行带来不便。

刘会平委员分析认为,造成这些问题原因是多方面的,一方面是来自企业方面,共享单车企业投放单车数量缺乏和城市规划及人群出行规律的科学匹配,造成数量过多,影响到规范管理;另一方面来自公众,有一部分人骑行时不遵守交通规则,甚至缺乏公共意识。

建议:将共享单车纳入城市公共交通体系

刘会平委员建议,政府应站在将共享单车纳入城市公共交通体系的高度,从土地、规划、城管等诸多方面对共享单车停车地的选址给予政策扶持,并完善配套设施,加强对共享单车企业的规范,为共享单车创造更好的运行环境。

她呼吁,政府应尽快出台共享单车监管细则,明确相关部门对共享单车的监管职责,对运营商进行指导及约束,同时明确运营商、人、车之间的权利与责任,促进共享单车市场持续良性健康发展。“为了给市民创造更好的出行环境和社会氛围,还应对共享单车企业制定合理的入市投放要求,比如车辆需设置定位系统,公众缴纳的押金交由银行保管等。”刘会平委员还呼吁,广大公众在使用共享单车时,要自觉停放,遵守规则,这也是一个文明城市的市民应该做的。相信在政府、企业和市民都做到位的时候,共享单车的发展定会步入规范、有序、快速的发展轨道。

■文/本报记者刘冉■摄/本报记者王勇博刘冉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布