日期查询:2018年01月26日
民建河北省委建议——

对保健品“讲座式营销”应加强监管

伴随着人口的不断老龄化,老人们对健康长寿更加期待,一些商家相应生产出各种保健产品推向市场。近年来,一些公司租用礼堂、酒店、会议室等场所,以赠送各种小礼品为诱饵,邀请以老年人为主的群体来听所谓的保健养生讲座,通过营销人员的洗脑式宣讲,使不少群众最终购买相应的产品和服务。然而,当群众发现效果不佳想要退款时,却发现不是阻力重重就是商家已不知所踪。对此,民建河北省委建议,应加强对保健品“讲座式营销”的监管,明确场地提供方责任。

现状:讲座式宣讲售卖保健品 专门针对老年人

民建河北省委在提案中指出,一些“无良”商家经常针对老年人开办讲座,邀请所谓的“知名专家”授课,夸大保健品使用效果,甚至采用欺骗手段,谎称对各种慢性病都有疗效。

但人体特质有很大差异,保健品只能针对特定人群。民建河北省委介绍,保健商品目前种类繁多,而以电磁、电疗为主的按摩器材,自称有治疗效果的床、椅,以及生活用的饮用水过滤机、空气净化器等电子产品很多是三无产品,疗效姑且不说,产品安全都可能存在问题。另外,销售时,商家多是按疗程或整箱销售,一旦有老人上当,损失都不会太小。

建议:明确场地提供方的连带责任

民建河北省委认为,保健品“讲座式营销”难以有效杜绝的主要原因在于,第一是信息落后,主管部门都是在事后出了纠纷才了解相关情况,不能第一时间进行处理;第二是举证困难,当事各方都是口头证据,管理部门无法根据证据进行处理。

对此,民建河北省委建议,首先要加强对会议主办方的要求,在办会前主办方需向工商管理部门备案,提供工商登记信息,明确赔退责任,对出售物品必须依法提供正式收据或发票。其次应该明确场地提供方的相关责任,场地是开展讲座的基本设施,场地提供方必须像商场一样承担起相应的审查和监督责任,一旦发现问题应第一时间向工商监管部门报告,否则场地提供方要承担连带责任。 ■文/本报记者刘冉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布