日期查询:2018年01月26日
省政协委员邱世勇建议——

整治校外培训班 为学生、家长解压

近年来,针对中小学生群体的各类培训班火热,家长热衷于让孩子参加培训,只盼孩子不输在起跑线上。但过多、过杂的培训班不一定利于孩子的身心发展。为孩子“减负”的呼声一直存在。对此,省政协委员、邢台市民族宗教事务局局长邱世勇建议,对校外培训机构开展专项整治行动,规范各类教育培训机构的发展,为学生、家长解压。

问题:课外辅导培训机构师资队伍良莠不一

“‘不让孩子输在起跑线上’这句话承载着父母对孩子的殷切期望,但也折射出教育上的‘全民焦虑’。”邱世勇委员表示,频繁补课导致学生课业过重,严重违背了青少年身心发展规律,使学生的全面发展受到影响,家长为此也承受了很大的压力。

邱世勇委员称,他经过调查发现,课外培训班已成为很多中小学生的“标配”,甚至有的一下子参加了四五个培训班,晚上写作业要到10点甚至更晚,严重影响睡眠,导致身体素质下降,近视率不断升高。“重负之下,揠苗助长,这不一定能培育出富有创新精神的人才。”邱世勇委员告诉记者,全国有超过数百万人在从事课外辅导培训,其中有些教师没经过专业训练,教学能力有待提高,教学质量难以保证。此外,目前培训机构过多、过杂,一些机构为招揽生源进行虚假宣传,导致一些家长白白付出了精力、财力。

建议:开展专项整治提倡学校开特长班

邱世勇委员建议,应从国家层面,完善相关制度,进行顶层设计,制定民办校外培训机构的国家认定标准;工商部门当切实履行监管职能,支持教育评估组织建立健全全国联网的民办校外培训机构信用信息系统及全国统一的数据库、查询平台。

邱世勇委员表示,展开专项整治行动很有必要,通过对目前河北省各类校外培训机构登记注册、日常运行及监督管理的调查,摸清现状,严查办学资质,对未经审核或违规运行的机构进行整改乃至取缔。

邱世勇委员还建议,学校可基于孩子们个性禀赋,探索个性化、多样化施教模式,在校内设多种类特长班,满足有不同特质孩子的需求,减少对外依赖,把孩子们“抢回来”,为家长“减负”。

■文并摄/本报记者刘冉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布