日期查询:2018年01月26日

班主任别出心裁 诗词点评学生

近日,石家庄一位小学班主任写出的学生评语,在家长微信群里引起了大讨论,家长们纷纷为班主任的用心点赞。原来,这位名叫贾秀梅的小学六年级班主任,将学生评语用古诗词的形式写了出来,并且全班68个学生,没有一个人的评语是重复的。

全班68名学生评语没有一人重样

临近寒假,不少老师都将对学生的评价写进了《学生手册》里,借此对学生一个学期的表现做出总结,家长也能从中看到孩子在学习上的一些优点和不足之处。近日,石家庄草场街小学六年级1班的家长们,对班主任贾秀梅写出的学生评语,展开了讨论。

原来,贾秀梅老师写的学生评语不仅字迹整齐漂亮,还通篇运用了古诗、词牌格式。全班68个学生,没有一个学生的评语有重复,读来令人耳目一新。这其中的词牌包括了《浪淘沙》《菩萨蛮》《如梦令》等十几种,并且,诗词内容大都针对学生平时的优点,还有老师的期冀。

在接受采访时,贾秀梅笑着说道:“全部是原创的,但是我的功力还是不够的,平仄上有些地方还不是很好。”

贾秀梅告诉记者,现在的这一届学生,在他们还在上一年级时,自己就尝试在学生评语里做出创新:低年级时,改编学生们熟悉的儿歌歌词,写成学生评语;中年级时,适时加入学生们熟悉的诗句,或者化用诗词;现在学生们的古诗词储备量都比较大了,便将评语全部用古诗词格式写出来,这也是她第一次尝试学生评语通篇用诗词样式写。

“都是根据学生自身特点写的,所以全班学生每个人的都不一样。”贾秀梅说,“这个孩子是班里的小才女,所以我写的是‘佳绩来相见,硕果超前。琴棋书画常获赞,数奥英奥都不难,看是谁参’。另一个孩子参加桥西区科技科技运动会的多米诺骨牌项目,获一等奖,我写的是‘成绩逐渐升,多米诺显水平。须把时间都利用,不停。还望今后多用功。”对于自己的学生,无论大事小情,贾秀梅都很了解。

希望可以激发学生对诗词的兴趣

68个学生,68份学生评语,贾秀梅从去年12月份初就开始写,直到前几天才写完。由于临近期末,她作为语文老师和班主任,工作比较多,学生评语都是利用休息时间加班写的。为了评语在《学生手册》上能够书写得流畅、工整,贾秀梅都会在草稿纸上将评语构思、修改好,再誊写到《学生手册》上。A4纸大小的草稿纸,最少写了十几张。

说起为什么要在学生评语上下这么多功夫,贾秀梅说原因有两个。一是希望通过这种方式激发学生对诗词的兴趣。自己作为语文老师,平时教学时十分注意引导学生对诗词,乃至国学的兴趣。长时间的培养下,现在有学生甚至会自己创作诗词送给她。第二,学生评语不仅学生会看,家长也会看,这是家长了解孩子在校表现的一个途径,也是老师自己对学生用心程度的一个表现。

学生在看到这样精彩的评语后,都兴高采烈地展示给家长看,随后家长们纷纷在平时交流的家长群里赞扬她的用心。一位家长写道“贾老师赠的诗,既写出了孩子的优点,又有对孩子的期待和期望,太感谢贾老师了,孩子说贾老师真有才。”一语道出了很多家长的心声。“看到学生和家长们反应这么好,我打算将这种写学生评语的方式继续用下去。”贾秀梅说。

■文/本报记者张曲波

■供图/贾秀梅

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布