日期查询:2018年01月26日

专家团队支招 春节前这样防流感

进入冬季以来,尤其是去年12月之后,我国多地进入流感高发期,我省也不例外。根据我省流感哨点医院最新监测显示,2018年第1周,我省流感样病例就诊率呈现下降趋势。随着春节的临近,流感的防治仍然不可轻视。河北省疾控中心专家提醒,截至春节期间,我省仍处于流感高发期。

据悉,为了防控流感,保护广大百姓健康,省内多家医院也根据各自诊疗特长,发挥庞大的专家团队阵容优势,采取诸多流感防治措施,全面打响了流感防控保卫战。

他们做了这些工作

三招打响防治流感阻击战

在唐山,对于流感的防控在该市卫生系统内全面展开。记者从唐山市最大的综合医院——唐山工人医院了解到,截止到1月18日,该院共接诊发热病人3100余例,已确诊108例甲流、乙流病人,流感防治工作正紧锣密鼓、有条不紊地进行。那么,医护人员是如何打响这场防治流感的阻击战的?

第一招:科学防治,细化流程规范有序

面对全国各地流感高发的形势,流感防治工作形势紧迫。唐山工人医院充分认识到科学防治的重要性。院领导多次组织专题会议进行安排部署,要求严格落实《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,先后成立了领导小组、防控组、药事组、专家救治组、保健组,进一步优化了门诊、急诊发热患者就诊流程,缩短就诊时间,减少交叉感染,力争早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,尤其早发现可能存在的重症病例,并及时组织救治,防止疾病的传播和蔓延。同时,医院为临床感染高危医护人员提供抗病毒药物,加强临床感染高危医护人员的防护。

第二招:快速高效,三天建起发热门诊

唐山工人医院自2017年12月31日确诊首例甲流病人以后,马上召集相关科室协调会,正式启动应急机制,吹响了阻击流感的“冲锋号”。决定当天腾空远离门诊楼的总务后勤楼,建立发热门诊,加强预检分诊,理顺就诊流程,设置独立的药房、化验室、放射科、挂号收费处等,将感染病房全部改为流感病房,专门收治流感感染病人。部门接到任务后,快速反应。短短的三天时间里,流感防范工作所需的房间、物品、设备、人员全部到位。

第三招:昼夜奋战,恪尽职守无私忘我

尽管医院预测准、安排早、行动快,但流感救治任务仍然超出了平时工作量,参与救治的各个岗位工作人员加班加点,忘我工作。据悉,发热门诊负责人、感染科主任赵宝春接受救治流感任务后,不计得失,加班加点。由于多日劳累,也感染了流感。但当听说收治的一名重症流感病人需要会诊时,他二话没说,迅速赶到病房,投入工作。医院曾收治了一位35岁、患有扩张性心肌病的甲流病人,因为病情危重,已辗转多家医院。确诊甲流后,值班医生马上收住入院。根据病情,赵宝春为其开展全院会诊,制定了多学科合作救治方案。经过全体医护人员的数日积极救治,现患者病情已初步好转。

在这场没有硝烟的阻击战役中,唐山工人医院战斗在一线的医护人员们恪尽职守,无私奉献,众志成城,践行着“患者生命高于一切”的崇高使命和神圣职责。

他们开了这样的处方

巧用药生活起居有讲究

1月24日,河北省中医院组织召开防控流感专题学术会,河北省中医院副院长杨倩、医务处主任何芳、呼吸一科主任耿立梅、副主任宿英豪、呼吸二科主任武蕾、副主任郭洁等专家共同探讨论证,结合当前流感样病例发病特点及临床表现,制定了针对流感的中医药预防方案。国医大师李佃贵、全国名中医刘启泉对方案进行了审核、修订。

预防流感,应重视生活起居的细节。河北省中医院的专家团队指出,首先,要调畅情志,相信科学,乐观向上,保持健康、良好的心态。其次,要起居有时:顺应四时,作息规律,适度锻炼,提高机体防病能力。此外,还要饮食有节,避免辛辣刺激食物,清淡饮食,营养均衡,保护脾胃功能。当然,想要远离流感困扰,在畅情志、慎起居、节饮食、养成良好习惯的基础上,河北省中医院专家团队建议,可参考使用以下处方。

处方一

●适用人群:流感地区无接触流感者;

●药物组成:金银花6g、菊花3g、藿香3g、牛蒡子3g、桑叶6g;

●服用方法:每日一剂,开水浸泡,小量频饮,服用3~5天。

处方二

●适用人群:流感地区有密切接触史者;

●药物组成:桑叶10g、菊花10g、藿香6g、牛蒡子10g、金银花15、甘草3g;

●服用方法:每日一剂,水煎150毫升,分1~2次饭后温服,服用5~7天。

●药物加减:素有内热、口干、大便干燥者,上方加生石膏15g;素体虚弱、少气懒言者,上方加黄芪10g、炒白术10g;脾虚便溏者,上方加苍术6g。

需注意的是,预防中药应由执业中医师开具处方,不要自行选择用药。

他们给出这样的提醒

了解这些可全面防控流感

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。今年流感病毒的主要流行毒株有三个:H1N1型、A(H3N2)亚型和B型流感。来自白求恩国际和平医院的专家团队和河北医科大学第一医院的专家团队,对于来势汹汹的流感,给出了诸多的健康提醒。

流感的典型症状有这些

临床病例显示,一旦患上流感后会有急起高热、头痛、全身酸痛、显著乏力、食欲不振、消化不良等症状,可伴有嗓子痛、干咳、鼻塞、流涕等,如果没有并发症,多可在发病3~4天后逐渐好转,但完全恢复一般需要1~2 周。需要大家格外注意的是,抵抗力差的患者有可能并发肺炎、感染中毒性休克、心肌炎等相应的症状,严重时甚至可能导致死亡。

要重视每年的疫苗接种

石家庄市疾控中心专家提醒,正确预防流感还要做到这些:加强营养、锻炼身体,增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;在流感流行季节,尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。对于老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,如果没有禁忌症,应该每年优先接种流感疫苗。对于没有接种疫苗,或接种疫苗后尚未获得免疫能力的流感高危人群,可以使用达菲等抗病毒药物作为紧急临时预防措施。 ■文/本报记者王海霞陈雪

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布