日期查询:2018年01月26日

“人生智慧丛书”(22)盘前无人

丛书共十册,包括《手绘青春》《漫画人生》《跟随内心的声音》《让未来转身》《给心窗点一盏灯》《不忘初心》《别把春天藏在心底》《眺望十年后的自己》《与天真签约》《愿做山间一泓水》。各册又分列四个主题版块,并遴选“人生三昧”“坐看云起”“感悟人生”“成就大器”“自然密码”“万象天成”“禅意时光”等题目引领各主题版块。

整套丛书渲染着温暖、纯真的情境氛围,用文字和图画传递人性的真善美、倡导仁爱和谐的主旋律、表达对生命的探索与诉求。它足以让人们从喧嚣的生活世界中沉静下来,为智慧的慢生活打开一个出口。同时,本套丛书也为广大读者提供了深层次阅读的范本,不失为涵养心灵、提升境界的优秀精神读物。

■主编:王爱玲

■出版社:河北教育出版社

1997年8月,韩国棋手徐奉洙在第五届真露杯世界围棋擂台赛上,连胜九名中、日一流棋手,在棋坛引起强大的震撼。在一次比赛中九连胜,且对手全是一流棋手,在围棋界前所未有。

赛后,记者采访徐奉洙,问:“过去的比赛证明,棋手越在重大比赛中,越难保持平常心,难以正常发挥。你为什么能够发挥得这样出色?”

徐奉洙沉吟了片刻,回答:“应该说,我达到了‘盘前无人’的状态。”“盘前无人”!这四个字有一股凌厉的杀气,使人想到武林高手对决,双眼全神贯注地盯着对面的剑尖,而不是对手。这时候,他眼中没有对手,所以,既不会为对手是顶尖高手而气短,也不会因对手是无名小卒而懈怠,更不会为旁观者的议论而心乱。这时候,他能发挥出自己最高的水平。

盘前无人,是奋斗者的最佳状态,是一种酣畅淋漓的体验,每个在自己领域取得突出成就者,都有这种体验。

京剧大师梅兰芳是个很谦恭的人,见人十分和气,毫无名角架子。可是当他一穿上戏装,就立刻变得“目中无人”,看人的眼神是直的,别人和他打招呼,他也不回应,因为他已经提前入戏,全身心都在戏中,人与角色融为一体。

著名作家二月河谈自己的创作体会时说,作家在写作时一定要“目中无人”,提起笔来,老子天下第一;放下笔后,小子天下老末。他就是以这种状态,在历史帝王小说方面独步天下,无人可及。《庄子》上有个“梓庆削木”的故事,也是说的这个道理。梓庆能削刻木头,做成以后,看见的人无不惊叹。鲁侯见到便问他,说:“你用什么办法做成的呢?”梓庆回答道:“我是个做工的人,哪会有什么特别高明的技术。虽说如此,我还是有一种本事。我准备做时,从不敢随便耗费精神,必定斋戒来静养心思。斋戒三天,不再怀有庆贺、赏赐、获取爵位和俸禄的思想;斋戒五天,不再心存非议、夸誉、技巧或笨拙的杂念;斋戒七天,已不为外物所动,仿佛忘掉了自己的四肢和形体。这个时候,我没有上朝拜见的任务,智巧专一而外界的扰乱全都消失。然后我便进入山林,观察各种木料的质地,选择好外形与体态最与之相合的,这时业已形成的形象便呈现于我的眼前,然后动手加工制作。”

梓庆削木,其实就做到了“盘前无人”。

盘前有人还是无人,对事业的影响极大。1991年8月第四届富士通杯世界围棋赛决赛在即,双方是中国的钱宇平、日本的赵治勋。当时,中国围棋还没有得过世界冠军,即使是聂卫平也只获得两次世界亚军。这次大赛,在聂卫平失利的情况下,天才棋手二十四岁的钱宇平一路胜了多名日、韩高手,势不可当,杀进决赛。没想到,决赛前钱宇平以“头疼”为由放弃了比赛,舆论哗然。

几年后,钱宇平终于说出了真相,他说,“头疼”是个借口,真正的原因是在他的头脑里一直有一种感觉:一想到输了棋,脑海里就会浮现很多副面孔,全是嘲笑的、蔑视的面孔。所以,他不敢参加比赛了。

以他的实力完全可以获得这个冠军,可是,他弃权了,令人扼腕。盘前有人,是他失败的根源。

盘前无人,其实是高度自信,全神贯注,心无旁骛。若做不到这一点,就会常有人影在眼前晃动,就很难聚精会神,无法轻装上阵。固然工作也能应付,考试也可过关,事业也能小进,但绝成不了大师、巨匠、名家。

其实,人类各个领域的每次发展和进步,都受到过怀疑甚至阻挠,每个划时代的发明创造,都遇到过非议和嘲讽。瓦特在河上试验蒸汽机的时候,河两岸的人,无不在嘲笑他,但是瓦特不为所动。他的发明,使人类社会进入了“蒸汽时代”。

人生是个追求、探索的过程。当我们明白了自己生活的支撑是什么,追求的目标是什么,就不必在意别人的议论,而是全身心地追求自己的目标。这时候,“盘前无人”的你,将全部精力凝聚到一个点上,离成功还会远吗?

(未完待续)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布