日期查询:2018年01月26日

修打印机积攒“梦想基金”

■姓名:刘未明■时间:1月23日■地点:维明大街

我17岁来石家庄,如今已经两年了。我觉得生活过得挺平淡,但身边人都觉得我是个有故事的人。

我从外地来的,家庭贫困是我家最大的特色。我从上初一开始打工挣钱,寒假去小超市帮忙送货,一天挣三十块钱,十天下来正好攒够下个学期的生活费。

初三毕业那年,在石家庄做生意的邻居说,石家庄复印店挺多,修打印机是个不错的活儿。为了挣钱,我带着300元钱,拿着一部诺基亚老年机,来到了石家庄。

初来乍到,谁也不认识,我就一条街一条街地找复印店,问人家打印机是在哪里买的,然后再找到卖打印机的老板,问人家招不招修打印机的学徒工。我担心钱不够花,晚上便住在网吧里,别人打游戏,我睡觉。一个多星期后,我终于找到了收学徒的老板。他承诺管吃管住,每月给我1000元钱的工资。

之前从未接触过打印机的我,把打印机拆了装,装了再拆,反反复复研究每一个零件的用处。一年以后终于可以出去独立干活了。有时候遇到热心的顾客,请我吃饭,还给我辛苦费;有时候遇到“不讲理”的顾客,嫌我修得慢,让我滚回去换个技术好的过来。我从来没还过嘴,不能影响老板生意,也不能丢了自己的饭碗。有时候话太重,我出门后会抹眼泪,但我没跟别人说过,我相信会熬过去的。我的坚持有了结果,两年我攒了两万七千多块钱,我舍不得花,留着实现我的梦想。

我从小就爱唱歌,小学六年级时,我在元旦晚会上唱了首歌,全校的人都为我鼓掌,那时候觉得站在舞台上的感觉真好。

来石家庄后,每天下班后最快乐的时光,就是躲在地下室唱歌。一次我去一位顾客店里修打印机,边修边唱歌,因此认识了这位顾客的儿子,叫刘东虹,比我小两岁。他也喜欢唱歌,还会弹吉他。我们经常在一起去街头、广场唱歌,很多人围观,还有人给我们钱。最近我还开通了直播,几天时间,听众给我打赏了380元钱。

大家的认可激励了我,我决定春节后去北京追求梦想,带着我攒下来的“梦想基金”。一辈子这么长,总得做点自己喜欢的事情。对了,我喜欢周杰伦,想成为他这样的歌手。 ■文并摄/本报记者刘冉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布