日期查询:2018年01月26日

养生就是顺应自然

■姓名:小霞■时间:1月23日■地点:青园街

我们这个小养生馆从去年开始接待顾客。我觉得,中医养生更多的不是强制人们要做什么,而是提醒人们要爱惜身体,尽量要养成有规律的饮食、起居习惯,保持愉悦的心情。

虽然我做中医养生的时间还不是很长,但已经看到了它的奇妙之处。去年,年底,我一个女性朋友感冒了,咳嗽、流鼻涕,症状很严重。因为她已经怀孕了,很多药不能吃。她正好路过我们店进来看我。我就建议她试试刮痧和艾灸。开始她也有点怀疑,觉得吃药都不一定马上治好的感冒,刮痧和艾灸能有效果?最后,她抱着试一试的态度让我给她治疗一下。

我在她身上取了几个穴位,先为她做了刮痧,接着为她做艾灸。两项都做完了,她起身后对我说,确实感觉身上舒服多了。临走的时候,我提醒她要忌食寒凉,忌暴饮暴食。

第二天早晨,我们店里刚开门,她就过来了,主动要求我再给她刮一刮,灸一灸。接下来的几天,她又来了两次。几天后,她的感冒就不药而愈了。

还有个小患者,是我们老板的儿子,也是患了重感冒。因为他年龄小,皮肤太嫩,没有给他做刮痧,只是给他做了艾灸,他的感冒很块也好了。

当然,艾灸、刮痧的疗效也是有限的,我们不应过分夸大它的神奇之处。我们做中医养生的人,更愿意通过我们的努力,提醒人们关注自己的身体,改变不良的生活习惯,不吃冷饮,不吹空调等等,顺应自然规律,拥有健康并不是一件困难的事情。 ■文并摄/本报记者皮雪雁

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布