日期查询:2018年01月26日

教师身份是我的骄傲

■姓名:周岭■时间:1月24日■地点:友谊北大街

前一段时间我在微信上晒了一张工作表,当时并没有在意,因为做了9年多班主任,这只是我很平常的一天。看上去确实有些忙碌,但相比起学校其他资历更老的老师,我这不算什么。但不少同事还有学生,甚至是已经毕业的学生来问我关于那张工作表的事,我才知道有那么多人看到了。

我在一所寄宿制学校教学,作为班主任,我不仅要进行课堂教学,还要在生活上关注学生们。现在高一的孩子,有不少都是第一次离开家,不是很习惯这种集体生活。这就更需要我们做班主任的,要想的周全一些,稳定他们的情绪。我每天跟着学生一起跑早操,中午和其他老师轮流在食堂值班。晚上学生们都就寝了,我一天的工作才算结束。每到学期末,更是忙得脚不沾地。

当初买房的时候,我特意选在学校附近,虽然在值夜班时我都住在学校宿舍,但不值班时,也希望学生有事的时候,我能以最快的速度赶到学校。

因为工作忙,家里的大事小情都落在了妻子身上,她要照顾老人还有两个孩子。对于两个孩子,我也心存愧疚,因为每天晚上我下班回到家,他们都已经睡着了。

虽然很忙碌,可我依旧热爱着我这份职业。看着孩子们慢慢长大,能有好的前途,可以见识到更好的风景,我觉得我所做的一切都是值得的。

■文/本报记者张曲波 ■供图/周岭

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布