日期查询:2018年01月26日

看,河北历届美协主席的画!

■小翠简介

河北青年报文化记者,编辑

不忘初心美术走进新时代

——首届河北省美术家协会

历任主席作品展

●时间:1月21日—1月31日

●地点:文史书苑二楼(中山路维明街交口)

田辛甫、王怀骐、赵贵德、祁海峰,熟悉河北美术的人对这几个名字并不陌生,因为他们是自1980年河北省美协(当时还叫“中国美协河北分会”)正式成立以来的历任主席。

如今,汇聚了4人经典代表作的展览“不忘初心美术走进新时代”正在文史书苑举行,免费参观。这样形式的展览,在河北美术展览史上尚属首例。

欣赏美术当然不能“惟职务论”,但也不能否认的是,美协主席在某种程度上是“过硬的学术和专业”的代名词。

一眼半世纪,感受河北美术发展历程

展览由河北省政协文史馆主办,河北省美协、河北省诗书画印艺术研究会、河北大名人书画有限公司协办,河北省文史书苑承办。展出田辛甫、王怀骐、赵贵德、祁海峰的作品共计39件,这些作品带着时代的烙印,各具特色,展示了河北省近半个世纪的美术历程。

河北美术的起步阶段,田辛甫先生是一面朴素明亮的旗帜。他的画相对传统,无论构图还是笔墨,都合乎法度,功力深厚。田辛甫涉猎较广,以花鸟著称。跟体现文人雅趣的传统花鸟不同,田辛甫的画带着深刻的时代烙印,一架葫芦、一树花椒、一丛荞麦花、一片玉米地,他用笔墨一点一滴记录了上世纪八十年代初农村的新气象。

随后三位美协主席的画,也都体现了跟当下社会紧密结合的创作道路。

王怀骐为了创作连环画《红旗谱》走到河北蠡县搜集素材,现场展出他多幅少数民族少女画像,水墨技巧娴熟,具有震撼人心的力量;赵贵德的马借鉴了霍去病墓石雕,躯体肥壮,四肢纤细,而且不求形似,神韵天然,折射出奔腾浩荡的时代精神;祁海峰油画专业出身,后转为创作国画,以太行山文化为底色,形成了独特的绘画语言。

现任河北美协主席祁海峰在开幕式上说,河北美术自上世纪80年代受外来思潮的影响,到后期对艺术本体的研究,再到现在新时代有新气象,相信展览可以给河北的美术家更多启示。

画马非画马,求新求变的路上风雨前程

通过展览,也能感受到河北美术家不断求新求变的艺术追求。

比如王怀骐独具特色的笔墨语言。此次展出中,他的画以水墨人物为主,多为少数民族少女形象。这些画乍看上去线条有点乱,人像藏在画面深处,但不管画面多乱,你都会一眼被画中人物那对美丽、忧郁的眼睛攫取。而且线条只是看上去乱,实则很有章法,没有重复的笔墨。画面上,线条的沉重和少女的幽静形成鲜明对比,带给人强烈的震撼。

赵贵德的马更是你从来没见过的,如果不看标签,你甚至看不出那是马。他的马不是具象的,你只能从画面感受到马的奔腾之姿、磅礴气势。赵贵德早年画人物,也多是歌颂劳动人民、反映工农兵形象的,40岁他由画人物转向画马,本着“跳出前人,分开左右;书法构成,书意表现;以马造势,以势造像”的创作箴言,创作出外形不像、精神却高度契合的马。从他的画中,你能看到剪纸、书法甚至雕塑的影子。

从古代的韩干、李公麟到近代的徐悲鸿,都是画马的大师。赵贵德的马,被评论界认为是“从史观上开拓了一条进步的道路”。如今已至耄耋之年,他依然笔耕不辍,计划用30年完成《大舞蹈》。

祁海峰油画出身,后来涉猎国画,他的画中西结合比较多。现场展出多幅山水画作,《春风过后草木青》《太行深处有人家》《朝晖》等,将中国画的笔墨和西画的理念技法,比如造型、光影等,吸收进来,出现另一种意境。这样使得画面更加雄浑苍茫,跟所画题材太行山的苍茫非常一致。

看画来现场,沉浸其中感受美的共振

正如祁海峰所言,画就是给别人看的,从哪个角度看都可以。

把看画当成玩儿,即便你对美术专业知识一无所知,依然可以凭借阅历、知识做出自己的解读。

比如祁海峰的《山水清音》,熟悉美术史的一眼能看出,这幅画以宋代范宽的《溪山行旅图》做背景,或许还会联想到靳尚谊的《青年女歌手》,因为都是以传统山水为背景的人物肖像画,都是现代与古典结合。但就算不知道这些,也不妨碍你被这幅气质独特的画吸引。

比如王怀骐的人物,在河北少儿出版社编审、河北美术学院客座教授黄志凯眼中,不仅看到美,他还能感受到画家创作时的节奏、激情。你或许说不出这些道理,但一样能感知画家表现的美感。

黄志凯说这个展览看了收获太大了,恨不得把所有的画都拷贝下来,回去慢慢欣赏,并建议广大美术爱好者,能够来的话,尽量来看一下原作,一定要浸泡在里面。“我看美展,有时候一幅画能看半个小时,一个小时。”

顺便提醒一句,展览截止到本月末,想看的就要抓紧时间了。另外,展览是河北省美协新年文化惠民系列活动之一,2月3日、4日9:30至16:30,在文史书苑还将有义务写春联活动。

■文并摄/本报记者张翠平(感谢省美协副秘书长焦玉广的指导)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布