日期查询:2018年01月26日

一册清代“连环画”带你游“红楼”

本报讯(记者张翠平)今日,“红楼梦华——清·孙温绘全本《红楼梦》画册展”在河北博物院开展,展出旅顺博物馆收藏、清晚期唐山丰润画师孙温历36载精心绘制而成的《红楼梦》画册。展期至4月25日,免费参观。

作为中国古典文学的巅峰之作,《红楼梦》自18世纪中期问世以来,便以各种形式在民间广为流传,并成为绘画创作的重要题材。孙温以当时流行的程甲本《红楼梦》小说为蓝本,用230幅连环画形式的鸿篇巨制,形象化地再现了全书120回故事情节,入画人物达3700多个。

画册在绘画技法上结合青绿山水、重彩工笔与界画艺术,并吸纳西洋绘画元素,以极其细致的笔触再现了书中的山水人物、亭台楼阁、树木花卉、珍禽走兽、鬼怪神仙、舟车轿舆、家具陈设及博古杂项等,堪称《红楼梦》题材绘画创作中的一朵奇葩,体现了清代晚期《红楼梦》美术创作的高超成就。

红楼梦华

——清·孙温绘全本《红楼梦》画册展

●时间:1月26日—4月25日

●地点:河北博物院北区13、14号展厅

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布