日期查询:2018年01月29日
省政协委员、沧州市人大常委会副秘书长、民进沧州市委副主委高九成——

“租售并举”落地需建长效机制

关键词民生

作为本报连续十年追踪的“两会”人物,身份从人大代表到政协委员,省政协委员、沧州市人大常委会副秘书长、民进沧州市委副主委高九成,关注点一直是民生。今年,他关注的民生话题仍是普通老百姓的“衣食住行”。

希望石沧城际提早建成通车

作为第一年履职政协,“老代表、新委员”高九成首先谈起了“出行”。“这次我从沧州来石家庄特意做了普列,将近5个小时啊。平时来石家庄开会,坐高铁绕道北京南、石家庄需要近3.5个小时,开车也需要近3个小时。时间成本太高了。”一说起这些,高九成委员便打开了话匣子。“目前的现状,已影响到沧州到石家庄的出行便利。因此,沧州市民迫切希望与省会实现快速联通,另一方面这样的交通状况影响了沧州与华中、华南地区的联系。”高九成委员说。

连续多年,高九成委员对石沧城际建言献策,如今,石衡沧港城际铁路建设已纳入规划并开始施工,但他对这个“大民生问题”仍有些不放心,“一天不通车,我还要追着问。目前进度怎么样了?能否在保证建设质量的前提下,提早建成通车?这是我的问题,也是780万沧州人民的问题”。

实施好“租售并举”需要更大的政治智慧

说完了“出行”,高九成委员又谈起了“住”。据他观察,沧州市从2017年3月份至8月份,出现了房价的跳涨,从每平方米七八千元涨到了一万多元,随着中央定调“房住不炒”,“租售并举”等住房新制度逐渐浮现。

高九成委员认为,安居才能乐业。面对跳涨的房价,他建议政府相关部门应在短时间内培育好公共租赁市场,尤其对于中低收入人群,应优先提供租赁服务或租赁补贴。

高九成委员认为,“租售并举”需要不断尝试,需要一个长效机制。此前,尝试“租售并举”地区出现流标,出现无人投资的尴尬,“政府的政策是好的,但平衡好资本的逐利和达到低收入人群安居,需要更大的政治智慧。”他认为,在“租售并举”实施过程中,为减少此前保障性住房流入高收入群体的问题,他建议在顶层设计、实施之初,便实施严控,并针对严控人群建立相应的监察体制。

■文/本报记者黄亮■摄/本报记者崔华瑞

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布