日期查询:2018年01月29日

我省23趟春运打折列车公布

春节前12趟,春节后11趟,最低8折 同时,春运期间公交、民航最新变化也已公布

本周四,一年一度的春运将拉开帷幕。为确保旅客在春运期间顺畅出行,铁路、民航、公交等各部门日前都纷纷“出招”。春运火车票打折、公交开通直达车、民航热点方向新增航线……您关心的春运信息都在这里了!

铁路 春节前热点方向将增开79对列车

铁路部门预测,今年铁路春运将出现两个出行高峰。其中,预计2月12日(腊月二十七)为节前出行高峰,日发送旅客将突破100万人次;节后出行高峰为2月21日(正月初六),日发送旅客将突破105万人次。春节前铁路客流主要集中在济南、荣成、烟台、长春、哈尔滨、牡丹江、佳木斯、郑州、汉口、西安、成都、重庆等方向。

今年春运,北京局节前将安排增开旅客列车79对(含动车组38对),节后安排增开旅客列车77.5对(含动车组38.5对)。另外,铁路部门首次对春运增开列车推出折扣票价,全国32趟春运增开列车车票打折出售。其中,涉及我省的23趟打折列车车次和具体折扣也已公布(具体见表格)。目前铁路部门推出的“铁路12306”微信小程序,可为旅客提供余票查询、停靠站信息及本人行程管理等便捷信息服务。

铁路部门提醒,春运期间旅客如发现身份信息被他人冒用购票,造成行程冲突不能购票时,可在互联网上举报后继续购票;也可到车站指定窗口填写《举报冒用身份信息告知确认书》后购票。举报情况一经查实,铁路部门将锁定冒用他人身份发信息购票的用户,依法保护旅客权益。

具体打折车次

春节前12趟(2月1日~2月15日)

各席别8折:阜阳至北京K4132次、河津至北京K4098次

各席别9折:齐齐哈尔至北京K4083/2次、牡丹江至天津K4120次、赤峰至昌平北K4770次、成都至北京西K4294次

硬座8折,卧铺9折:哈尔滨至北京K4022次

硬座8折:武昌至北京西Z4178次、安庆至北京西K4160次、成都至北京西K4218次、成都至北京3278次、重庆北至北京3604次

春节后11趟(2月16日~3月12日)

各席别8折:北京至临汾K4097次、北京至阜阳K4131次

各席别9折:北京至佳木斯K4117次、北京至白城K4409次、北京至汉口K4093次、昌平北至赤峰K4769次

硬座8折,卧铺9折:天津至牡丹江K4119次

硬座8折:北京西至成都K4217次、北京至成都3277次

硬座9折:北京西至重庆K4301次

卧铺8折:北京西至南昌K4207次

公交 大中专院校线路适时开通直达车

记者从石家庄市公交总公司获悉,今年春运将呈现春节靠后、前紧后松、峰值平缓的特点。春节后,学生返校,民工返城,客运需求量大,将出现阶段性客流高峰。针对这一客流特点,公交部门将春运期间确保公交日常出车率达到90%以上,遇雾霾或特殊天候出车按照重污染天气应急预案要求出车。各条线路也将视客流的变化增加配车。

其中,针对节前学生放假、民工回家、市民购物将出现的高客流和节后学生、务工流的返校返城,公交部门将采取有力措施增加途经线路运力。对涉及大专院校的线路,重点掌握各大院校学生放假和开学时间,适时开通直达车、区间车、大站快车等多种调度措施,确保客流的快速疏散。

此外,公交部门还将重点加强火车站线路配车,通往东西广场的55路、20路等线路,通往石家庄东站的99路、103路、519路的线路及各客运站线路将根据春运客流走向需求,及时增加车辆和趟次,保证在客流高峰期不滞留乘客。

春节期间,随着客流减少公交配车也将减少。结合去年春节客流情况,2月15日16时后(除夕)配车掌握在50%,正月初一线路配车掌握在60%,正月初二至初五线路配车掌握在70%,正月初六后恢复正常。

民航 省会将新增、加密多条热点航线

记者从河北航空公司获悉,春运期间,该公司将新增、加密多条热点航线方便旅客出行。其中,2月1日新增石家庄-北海、石家庄-西安-北海航线;2月2日新增石家庄-南昌-汕头航线;2月7日起加密石家庄-杭州-新加坡航线,加密后每天两班。

针对部分热门航线,河北航空还将推出春运特价机票,旅客可拨打河北航空24小时订票热线0311-96699咨询各航班具体票价和起降时间,经河北航空直销渠道即可购票。

■文/本报记者何昳

通讯员岳阳李溢春孙丽萍张学飞

相关新闻

春运期间全省综合客运量将达36682.4万人次

本报讯(记者何昳通讯员邢莫冉苗青)记者从全省交通运输系统春运工作会上获悉,今年春运期间全省综合客运量预计将达36682.4万人次,同比下降1.5%。

其中,道路客运量1726万人次,同比下降13%左右;出租汽车客运量12800万人次,同比下降2%;公交车客运量22000万人次,与去年基本持平;水运客运量0.2万人次,同比下降47.7%左右;航空客运量156.2万人次,同比增长38.2%。综合货运量8350.6万吨,同比增长4.8%。其中,全省港口电煤吞吐量5600万吨,与去年同比基本持平;铁路电煤运输量2750.6万吨,同比增长15%。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布