日期查询:2018年01月29日

1月24日,在河北环境能源交易所,河北前进钢铁集团有限公司与秦皇岛市富阳热力有限责任公司进行了用煤权交易,这是我省第一笔跨市域用煤权交易。

据了解,1月19日,河北前进钢铁集团有限公司委托省环境能源交易所,在河北省公共资源交易平台公开转让煤炭消费指标。转让标的为该企业煤炭消费指标,共计29.07万吨。经过5天的公开报名,最终秦皇岛一家企业报名成为此标的的受让方。“我们是热力行业,近些年来随着房地产开发,每年都会新增几十万平方米的供热面积,而各地都在限煤,用煤成了让我们头疼的问题。”秦皇岛市富阳热力有限责任公司负责人告诉记者,企业在秦皇岛当地也没找到合适的用煤权进行交易,这次通过省环境能源交易所实现交易,解决了企业的大问题。

据悉,2016年我省出台《关于实施约束性资源使用权交易的意见》,规定企业年度用能、用煤不得超过发展改革部门核定的能耗、煤耗总量。新建、改建、扩建固定资产投资项目新增能耗、煤耗超过总量指标时,超出部分需通过市场购买解决。此次两家企业交易的实施,是我省第一笔跨市域用煤权交易,也是用市场的办法促进约束性资源科学有效配置的有益探索和尝试,标志着我省跨市域用煤权交易正式启动。

未来,我省将以省公共资源交易中心为平台,深入推进全省跨市域用煤权交易,用市场办法推进约束性资源科学、合理、有效配置,发挥资源要素的最大经济效益和社会效益,促进我省企业优化能源结构、改变用煤习惯、提高用能效率,为民生事业发展和经济高质量发展提供有力支撑。

■文/本报记者张艳

我省首笔跨市域用煤权成功交易

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布