日期查询:2018年01月29日
沧州失联高中女生找到了 离家出走是为了患上白血病的后妈筹集手术费——

“我和妈妈就像朋友,我想救救她”

1月24日中午,河青帮帮帮(ID:heqingbangban)官方微信发布了一条寻人信息,帮忙寻找沧州市第五中学的高一学生方悦。据她的姑姑方俊丽介绍,1月22日方悦从家里出门,后来老师打来电话称孩子没有到学校,家人这才知道方悦不见了。后来网友提供线索称,方悦很有可能在石家庄市,方俊丽便赶了过来寻找侄女。

1月25日,方俊丽找到了方悦,得知方悦是为了给后妈的手术筹集资金才离家出走到石家庄,想要通过卖自家的红枣,为家里减轻些经济负担。经本报报道后,截至27日,方悦一共收到了6万多元爱心人士的捐款。

帮办事由

为后妈筹集手术费女孩离家卖枣

1月24日,沧州的方俊丽女士给本报打来求助电话称,自己的侄女方悦1月22日早上从家里出去,一直没有回来。家人以为孩子去上学了,也没多想。在老师打电话询问家人方悦怎么没来上学之后,家人才发现孩子已经失联了。23日,家人在朋友圈发布了寻人信息,有网友表示在石家庄见过方悦,方俊丽便来到石家庄寻找侄女。

在得知方悦的情况后,1月24日中午,河青帮帮帮(ID:heqingbangban)官方微信发布了一条寻人信息,呼吁大家帮助寻找可能在石家庄的方悦。

1月25日上午,方悦回复了方俊丽的微信,热心网友随即使用手机定位功能发现方悦在石家庄市万达广场附近,随后找到了方悦。方俊丽表示,在她见到方悦时,方悦的身旁有两个牌子,上面写着母亲重病的消息,以及自己想要卖枣为母亲筹集手术费的想法。“在看到悦悦之后,我心里的石头终于落了地。我和她都哭了,看到她安全我就放心了。”方俊丽说,“我觉得孩子还小,没想到她会想这么多。虽然使用的方式不对,但是这份心还是好的。”

帮办故事

带了20多袋红枣冷风中摆摊卖

25日 15时许,河青帮帮帮(ID:heqingbangban)记者见到了方悦和方俊丽。方悦告诉记者,离家出走时因为觉得自己已经长大了,想要为家里做一些事情。“家人都觉得我还小,什么也不告诉我,但是我已经长大了,家里的事情我都知道。我知道妈妈做手术需要花很多钱,我也知道现在家里真的没钱了。”方悦哽咽地说,“家里还有弟弟妹妹,我是老大,应该为家里分担一些,不能总想着自己。虽然贸然从家里出来的行为有点自私,但我真的想用自己的力量为爸爸减轻负担。”

从一个月前,方悦就开始攒钱。她觉得自己被家人保护得太好了,所以想去一个离家远一点儿的地方,因此选择了石家庄。“家里有红枣,我把红枣分好袋装起来,袋子上面贴上了求助信息和我的联系方式。带着二十多袋的红枣和已经制作好的牌子,在22日来到了石家庄。”方悦说。

方悦表示,自己来到石家庄之后,会在人多的地方把牌子摆出来,看有没有人来买红枣。晚上她会就近找个旅店休息,第二天再出来背着枣找人多的地儿,一天都在冷风中站着。

后妈患上白血病最近病情突然恶化

方俊丽告诉河青帮帮帮(ID:heqing-bangban)记者,因为方悦在冷风中站了很长时间,在找到她的时候,方悦的整个身子都是冰凉的。

方悦家里还有一个10岁的妹妹和3岁的弟弟,三个孩子现在和爷爷奶奶在一起生活。在方悦还小的时候,父母离异。2012年,方悦爸爸方治国和现在的妈妈陈文娟结婚,一家人生活得很幸福。但好景不长,陈文娟在2014年被检查出急性白血病,一个月前病情突然恶化,急需进行骨髓移植的手术,手术费是一笔巨大的费用。

对于家里的情况,方悦很想贡献一份自己的力量。“前段时间需要交700元的学费,爷爷没办法马上给我,他只能去借。我知道,家里是真的一点儿钱都没有了。”“我的力量还是太小,但我很想救我的妈妈。虽然不是亲生的,但是她对我特别好,比亲生的还要好。”方悦说,“说是母女,但我和她更像是好朋友。我们会在一起研究菜谱,一起做饭,一起看电影。在我犯错的时候,她会特别耐心地开导我,并告诉我怎样做是对的。”

有一次方悦出去玩回来晚了,家人都特别担心。“在我回家之后,爸爸很生气,是妈妈一边护着我,一边帮我和爸爸解释。这件事让我印象很深刻,我知道妈妈很爱我,我也很爱她。”方悦说,“在妈妈生病之后,我也没办法静下心来学习,之前学习成绩比较优异,但现在下降了很多。”

帮办诉求

家里已经负债累累仍缺4万元手术费

方俊丽表示,方治国是一名司机,之前一家人都是依靠方治国一个月2000多元的工资生活。但现在方治国一直在天津市第一中心医院照顾妻子,家里已经没有经济来源了。陈文娟这几年的治疗也已花了很多的费用,家里已经负债累累。

方俊丽告诉记者,为了给妻子治病,方治国已经预支了几年的工资。方治国的老板也知道家里的情况,所以也同意先预支工资。“去年12月,嫂子的病情突然恶化,去了天津市第一中心医院治疗。前几天已经进行了骨髓移植的手术,前期手术费用需要40万元,我们东拼西凑筹到了30万元。”方俊丽哽咽地说,“这两天爱心人士通过微信转账的方式,分别给我和悦悦转账,截至27日,我们已经收到了6万余元的善款,真的非常感谢大家。”

■文并摄/河北青年报帮办记者杜梦媛

目前手术费还有4万元左右的缺口,如果你想帮助方悦一家人,请拨打河青帮帮帮的热线:83830000,也可以直接联系方俊丽:15100807177或者方悦:13785808846。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布