日期查询:2018年01月29日

扎实做好节前烟花爆竹管控工作

为切实加强烟花爆竹安全管理,严厉查处打击非法运输、储存、销售烟花爆竹行为,切实消除烟花爆竹经营环节存在的安全隐患,让广大群众度过一个安定、祥和的新春佳节,省会各级公安机关实行全方位、立体化管控,扎实做到烟花爆竹管控无死角、无盲区,确保岁末年初社会公共安全。

新华警方

开展烟花爆竹大排查大整治工作

为进一步加强烟花爆竹安全管理,确保2018年春节期间社会治安秩序安全稳定,近日,新华公安分局迅速行动,在全区大力开展烟花爆竹大排查大整治工作。

一是全面深入排查。行动中,该局要求全警行动,深入各单位、社区进行摸排清查,对可能存在非法制贩、存储烟花爆竹的重点区域、部位、场所开展全方位大排查,坚决剔除安全隐患。

二是加强巡逻防范。行动中,该局要求各派出所、警务站加大巡逻力度,闻炮而动,杜绝非法燃放烟花爆竹的情况发生。针对城乡结合部老百姓红白喜事素来有燃放烟花爆竹的习俗,要求民警主动与各村的红白理事会联系,及时掌握红白事的时间地点,提前开展工作,掌握工作的主动权。

三是加大宣传引导。该局在小区、市场、写字楼等人员聚集场所设立宣传站,通过悬挂宣传条幅以及微信群、单位电子屏等平台强化宣传效果。同时动员物业、各村治保会、治安积极分子和楼院长组成宣传队伍,大力宣传非法储存、燃放烟花爆竹的危害性。

四是加大打击力度。行动中,各派出所在加强摸排防范的基础上,不断加大对非法储存、燃放烟花爆竹的力度。

1月5日、12日,联盟、天苑派出所民警在巡逻中,分别在某小区和工厂门前发现燃放烟花爆竹的2名青年男子,对其进行了批评教育,现场收缴剩余鞭炮2万余头,并进行了行政处罚。 ■文/解伶伶

桥西警方

处理一起非法燃放烟花爆竹案

为进一步做好危爆物品管理工作,桥西公安分局加大了对辖区危爆物品的查处工作力度。近日,桥西公安分局处理了一起非法燃放烟花爆竹案,依法对违法人员给予行政处罚。

1月20日,汇通派出所民警在巡逻时,忽然听到佳农市场方向有燃放烟花爆竹的声音,民警立即赶往市场进行查看,在佳农粮油市场一商铺门口发现新的燃放烟花爆竹的痕迹,在现场未发现嫌疑人员。民警随即进行走访调查,并调取了该商铺周围监控视频,初步确定杨某某有作案嫌疑。随后,民警经过走访市场管理人员,最终找到了嫌疑人杨某某。经询问,杨某某交待,自己的商铺新开张,为“讨吉利”在商铺门口燃放了烟花爆竹。汇通派出所民警对烟花爆竹来源进行询问,杨某某称是2017年春节燃放时所留,目前家中已没有了。

事实查证清楚后,汇通派出所依法对违法嫌疑人杨某某给予罚款的行政处罚,目前案件已办理完毕。 ■文/赵文建

高邑警方

紧盯危爆物品犯罪不放松

烟花爆竹隐患大排查大整治行动开展以来,高邑县公安局坚持“纵向到底、横向到边,乡不漏村、村不漏户”的工作模式,开展“地毯式”排查工作。同时,紧盯危爆物品犯罪不放松,持续加大对烟花爆竹违法犯罪的打击力度。近日,成功抓获省督涉爆逃犯1名,查处1起非法储存烟花爆竹案,抓获违法人员1名。

2016年11月20日,赵某某带其儿子赵某租用了高邑县东王村一厂房,并在厂房内非法制造烟花爆竹,2016年11月30日被高邑县公安局查获,嫌疑人赵某被抓获后,赵某某一直在逃。高邑县公安局认真梳理摸排线索,办案民警成功锁定了赵某某的疑似藏身处。2018年1月4日,该局集中警力,分两组驱车至犯罪嫌疑人赵某某疑似藏身处开展抓捕工作,并成功将其抓获。目前犯罪嫌疑人赵某某已被依法刑事拘留。

2018年1月5日下午,高邑县公安局万城派出所民警在排查工作中获得线索,在万城乡某村一住宅内有人非法储存烟花爆竹,民警根据线索迅速开展调查。经查,违法人员王某某在其住宅内非法储存烟花爆竹共计53箱,民警随即对烟花爆竹进行扣押并收缴,违法人员王某某对其违法事实供认不讳。目前,王某某已被该局依法行政拘留。

■文/任东宁

无极警方

开展迎新春烟花爆竹大检查

为严厉打击非法制贩、存储、运输、燃放烟花爆竹违法犯罪,有效预防、坚决遏制烟花爆竹重大爆炸事故发生,让人民群众度过一个安定祥和的新春佳节,无极警方认真安排部署,组织专门力量,开展了迎新春烟花爆竹大检查。

一是采取悬挂条幅,大喇叭广播,在人员聚集的集市、学校、广场发放《致全县人民的一封信》等形式,广泛宣传发动,营造宣传工作氛围。二是召开了辖区治保主任会,进行了安排部署。三是联合安监局等相关部门,充分利用各包村干部人熟、地熟的优势,对无极县内重点地区、烟花爆竹零售点、空置院落、出租房屋、厂房仓库、养殖场等进行彻底排查。自2017年12月9日起至2018年1月15日,共排查烟花爆竹销售单位134家,发现并整改安全隐患11处,共收缴过期或违规烟花爆竹制品29件,群众主动上交烟花爆竹14箱。

■文/边旭蕾孙丽红

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111