日期查询:2018年01月29日

少女厌学离家出走鹿泉民警连夜找回

近日,石家庄市鹿泉区铜冶镇的张先生来到鹿泉区公安局铜冶派出所,将一面写有“急群众之所急,解百姓之危难”的锦旗送到了民警手中,以表达对铜冶派出所全体民警连夜找回离家出走女儿的感激之情。

花季少女失联家人心急报警

2017年12月12日晚8时许,铜冶派出所接到辖区村民张先生的报警,称其15岁的女儿张某某当天上午去上庄镇找其同学,之后其电话关机,一直联系不上,家人非常担心女孩发生意外。正在派出所值班的指导员孟晓星一边安排值班民警立即驱车赶往上庄镇某村,到女孩同学家中询问情况,寻找线索;一边通过网络发布寻人启事。

前往上庄镇了解情况的民警很快找到了女孩的同学,这位女同学告诉民警,当天上午她们在鹿泉城区玩至中午便分开,下午2点左右,又在街上遇见张某某和其他同学在一起,之后就不知道她的行踪了。为使张某某开机后尽快主动联系家人,民警决定让该同学给其发短信,告诉她家人已报警。随后,民警根据该同学提供的其他同学的地址,逐一走访了解,仍未发现张某某的踪迹。

民警彻夜寻找一家人终团聚

这时夜已深,民警怕打扰群众休息,没再入户走访。可是女孩还不到16周岁,未办理身份证,无法查到其它信息。民警只能拿着其父母提供的照片,对辖区及周边旅店逐一排查,一直到了第二天早上7时仍未发现她的行踪。

就在其父母感到失望时,突然母亲的手机响了,电话正是孩子打来的,称自己在火车站附近,民警立即带着女孩的母亲驱车赶往火车站,在路边找到了女孩。

在回来的路上,女孩告诉民警,自己因厌学想外出打工与家人产生分歧,遂产生了离家出走的念头。民警确定女孩未受到任何违法行为侵害后,叮嘱其家人做好对孩子的心理疏导。张某某的父母看到民警为了寻找自己的女儿废寝忘食,万分感激。2017年12月27日,找人制作了一面锦旗,亲手交到了民警手中以表诚挚的谢意。

民警提醒学生家长:厌学是学生对学习的负面情绪表现,形成厌学心理的原因是多种多样的,针对不同的心理现象,需要采取不同的教育方法。而要克服厌学心理,还需要孩子积极主动地克服自身的心理因素,忽视外界带来的不良影响,由厌学转化为乐学。

■文/郄世民郭建刚

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111