日期查询:2018年01月29日
省会防火宝典

岁末年初警惕家中火患

春节快到了,为了提高家庭防火能力,切实保障社区居民的生命财产安全和社会公共安全,省会消防部门提醒:居民一定要开展家庭火灾隐患“大清扫”,平平安安过新年!

一、燃气灶具“大清扫”。检查输气胶管是否有老化、松脱及连接处是否漏气。使用燃气前应注意先闻一下室内是否有异味,提早发现是否有燃气泄漏。如果怀疑家中燃气泄漏,不可点火测试,应以肥皂水检查有无泄漏。一旦发生燃气泄漏,立即关闭阀门开关,打开所有门窗,并迅速逃至户外,同时报警,千万不可开启或关闭任何电器开关。

二、抽油烟机“大清扫”。抽油烟机要定期清洗。如果抽油烟机长期未进行彻底清洁,会导致机器内部的油垢越积越多,不仅影响抽油烟机的使用效果,而且在做饭时火苗往上蹿,油垢很容易一点就着。

三、电器线路“大清扫”。电器、电线、电炉子、电褥子、电暖器等电加热器具以及电视机、电冰箱、洗衣机等家用电器,因使用方法不当或器具本身存在质量问题,都可能引起火灾。因此,要经常检查电器插头、插座是否为合格产品,做到不超负荷用电,不能在同一个插座上同时连接几个大功率电器。不要私自乱拉乱接电线,不要在电视机、空调、电暖器等周围放置窗帘、书籍等可燃物品,要检查电器线路有无破损、短路、接触不良等故障,发现问题及时检修或更换。

四、楼道、阳台“大清扫”。楼道、阳台杂物要及时清理。每到过春节,有些人为让自家整洁,将酒瓶、硬纸壳、旧家具之类的杂物放在楼道、阳台中。居民楼道是上下楼的安全通道,是应急逃生的生命通道,若将杂物堆放在楼道造成通道不畅,一旦居民家中发生火灾,不仅楼内人员无法逃生,还会加速火势和烟气蔓延扩大,消防人员也难以迅速进入救援,后果不堪设想。

五、易燃易爆品“大清扫”。许多儿童都喜欢在春节期间燃放烟花爆竹,省会消防建议家长要做好监管工作,尽量不将这些易燃易爆物品放在家中,更不能放在孩子容易取到的地方。储存时选择干燥、通风的位置,避免高温、潮湿的环境,更不要将易燃易爆品长时间放在汽车驾驶室或后备箱内。 ■文/刘雯

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布

111