日期查询:2018年01月29日

2017年省会公安政治工作亮点纷呈

2017年,省会公安政工人,在聚力打造省会公安品牌过程中,精细把握整体队伍脉膊,始终在现象面前作预判,在问题面前想对策,在落实面前抓彻底,确保了省会公安这支队伍在习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、作风优良”四句话十六字总要求指引下,始终政治立场坚定、始终不忘初心、始终牢记使命、始终所向披靡。其展现的15项工作亮点,犹如深夜路灯,既铭记来路之印迹,也照亮前进之方向。

亮点1

常规之中出新意,十九大精神学贯不偏移

学习贯彻党的十九大精神是2017年头等政治大事。为使学习不流于形式,疏于过场,省会公安注重在常规中出新意,通过组织领导带头学贯、邀请十九大代表进警营、全警撰写心得体会等多种形式,特别是制发了《学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,推出了19项动作35项重点工作,组织召开局党委理论学习中心组扩大学习会5场次,创办并刊发“十九大精神学习”专刊84期、“学思践悟”专刊31期,使十九大精神的学习贯彻始终有章可循。

亮点2

建言开出直通车,《声音》传递高见地

一年来,紧扣队伍与业务两大主题,坚持问题和结果导向思维,全方位着眼各类现象与问题,编撰了四期短小、明了、接地气、有深度的《声音》,在警辅工作指导、警员职务序列套改等方面,起到了高低兼听、顺逆兼听、宏微兼听、正侧兼听,为市公安局党委做决策、基层部门抓落实提供了内涵解读,使省会公安的眼光更具前瞻性、改革更具胆魄性、干劲更具扎实性。

亮点3

肃纪亮剑“讲守强”,解决问题铿锵锵

为期三个月的集中教育活动,紧锁“遵规守纪更自觉、执法办案更规范、为民服务更周到”目标,聚焦解决“三类九种问题”,以创“三零”活动为载体,做实“四个阶段八项规定动作”,做强“六项制度保障”,细化推出32项具体措施,先后编发必学目录4套41项、理论学习要点3期,组织召开党委理论学习中心组学习会2次、答题考试69场次,同步开展了创“三零”正计时夺标竞赛活动,先后督导基层单位780个次、抽查民警和警辅人员830人次,全市受理群众举报投诉总量下降率为51.0%,实现了“三连降”令人满意的效果。

亮点4

“两学一做”常态化,制度建设放光华

围绕保常态、见长效、促工作,先后出台了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》和《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动实施方案》,成立了组织领导机构,推出66项具体动作,先后召开调度会3场次、下发通知提示8个,向上推荐典型单位3个、典型经验6篇。在全省“三个不发生”评比考核中市公安局综合成绩名列前茅,被评为优秀等级;在全市学习教育常态化制度化工作座谈会上,市公安局作为市直部门唯一代表作了典型发言。

亮点5

考核杠杆巧施力,焕发内动抢旗扛

根据刘胜副市长重要指示要求,聚焦解决内容过细过碎、人为因素过多、基层负担过重等问题,广泛调研、认真评估、深入论证,在项目确定、标准制定、方式公平、过程公开等重点环节进行了大刀阔斧的改革创新,研究推出了新的考评方案和新的考评体系。新方案坚持以信息化为主导,以减少人为干预为主线,以促进工作为主旨,适应性、精准度、数字化、公信力更加突出;新体系坚持群众评价导向,贯彻优中选优、精益求精原则,较之以往更加规范、更加科学、更加透明,得到了基层的广泛好评。

亮点6

关心关怀动真格,组织温暖送心上

组织开展走访慰问活动,共慰问基层单位370个、烈士和因公牺牲民警家属46名、功模民警265名、困难民警181户;扎实做好优抚工作,为2名因公牺牲民警、1名被评定为烈士的牺牲民警申报发放(增发)了资助金和特别补助金。

亮点7

开辟精神新家园,警苑唱响忠诚腔

在学习宣传十九大精神、庆祝建局70周年活动中,开展了“不忘初心 牢记使命 走进警察博物馆”系列活动。此项系列活动共有五项内容、六个活动,全市万余名在职民警、离退休民警、老前辈家属和公安烈士后代、社会各界群众、省会媒体人分期分批走进警察博物馆,重温了入警誓词,合唱了中国人民警察警歌,观看了专题片《前进石家庄公安》,在参观红色文化过程中接受了革命传统和爱国主义教育,传承了公安精神,进一步筑牢了忠诚警魂。

亮点8

政工信息大会战,档案管理揭新篇

抽调工作人员开展政工信息系统数据质量专项核查百日会战,完成了在职民警的个人档案核查,使系统数据更加完善、准确。完成了档案室、阅档室、办公室“三室”建设,实现档案管理的规范化。

亮点9

队伍底数彻底清,决策参考依据明

为准确掌握全市公安队伍现状,深入推进公安队伍正规化、专业化和职业化建设,组织相关单位开展了公安队伍大调研工作。

亮点10

站大平台做大事,警辅管理入正轨

经过充分调研,制定了《石家庄市公安机关警务辅助人员管理实施细则(试行)》,对警辅人员从事工作、薪酬保障来源、招聘渠道等予以明确。

同时结合警辅人员队伍实际,根据《中国共产党章程》和党内有关规定,制定了《石家庄市公安机关警务辅助人员党员管理办法(试行)》,进一步推动了警辅人员管理工作的制度化、规范化、法治化。

亮点11

寓教于乐强体魄,警体活动广参与

2017年9月12日至22日,举办了第三届足球联赛。系列警体活动进一步丰富了省会公安机关警营体育文化生活,浓厚了警体训练氛围,增强了战斗力和凝聚力。

亮点12

心理关爱大福利,减压减负释压力

针对当前民警工作实际,分期分批对基层一线心理咨询师和心理工作力量开展培训,切实增强了对民警心理的疏导和关怀,减轻了民警的心理压力,保持和塑造了健康心理,形成了旺盛积极的工作与生活热情。

亮点13

他山之石可攻玉,合作交流双得益

利用石家庄市公安局与南京市公安局素质强警交流合作契机,找准各自的长短板开展取长补短式交流。轨道分局全员赴南京跟班作业,市警校与南京市警校开展教官、教法、教案互动交流,提升民警素质与工作水平。

亮点14

干部带头讲学习,吃透精神面貌新

组织局属单位科级领导干部,分两批在市警校完成了学习贯彻党的十九大精神集中研讨培训,副市长、公安局长刘胜亲自作了专题辅导报告。

培训主题明确、内容丰富,组织严密、方式新颖,为奋力开创新时代省会公安工作和队伍建设新局面集聚了理论力量与精神指导。

亮点15

春季练兵打基础,冬季巡考亮成绩

2017年12月26日至27日,抽调30余名部、省级警务实战教官组成考核组,采取分组抽签、分级分类的方式,分班子成员、科所队长、民警及警辅四个层次,对县(市、区)公安局、公安分局参考人员,进行了3项科目的考核,有效地检验了省会公安机关的实战训练成果,促进了基层民警能力素质扎实提升,擦亮了新时代特色省会公安教育训练品牌。

■文/石宣

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布