日期查询:2018年02月13日

这次回家也“时髦”了一把

■姓名:王继福 ■时间:2月1日■地点:邯郸 ■身份:打工者

我今年53岁,在石家庄打工已经有快20个年头了,以前每年春节都是坐长途汽车回涉县老家。虽然近年来客运买票比往年轻松不少,但六七个小时的车程还是让人很疲惫。

上次回家,孩子给我买了一部智能手机,还教会了我如何网上订票。无论在哪,只需在软件中输入时间和地点,5分钟就能买到你想要的票。今年年初,我特意留心了“高铁+客运”的回家方式。当看到石家庄至邯郸高铁票充足时,我就决定坐半小时高铁到邯郸,并提前通过手机异地购买从邯郸到涉县的长途汽车票,这样算下来能节省一半的时间,买票的成功率也提高很多。用手机顺利买到回家车票后,我感觉自己在同乡面前也算“时髦”了一把。其实,早在2017年10月份,我就听说京津冀三地已经基本完成了本省(市)道路客运联网售票系统建设,支持跨省(市)购票、线上退票、快捷乘车等功能,极大地方便了乘客提前规划行程。

这次回家,我也体验了一把“智慧”旅途。一大早,我就收拾好了回家的行囊,来到公交站等车,由于提前用掌上公交查看了车辆行驶状态,仅仅等了几分钟,公交车就驶进站台。上车后,我“时髦”地用手机支付宝刷了一次公交卡。以前有几次出门没带零钱,还都是好心乘客帮我付的钱,怪不好意思的,这个手机刷卡好,现在人们出门只要有手机想去哪儿都行。

不过让我真正感觉“时髦”的,还是家乡的变化。以往村前的大路不好走,公交车都开不进来。现在路通了,电动公交车都跑到了家门口,别提多“时髦”了。从涉县客运站下了长途汽车,我又坐上了开往村子的公交车。一路上,看着9米多宽柏油马路直通到一个又一个村口,真是激动又开心,以前有的村山路仅1米多宽,车辆无法进去,现在真是方便多了! ■文/本报记者刘冉 通讯员谭磊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布