日期查询:2018年02月13日
从生到死啥证件都敢伪造

铁警揪出特大制贩假证团伙

北京铁路公安局石家庄公安处邯郸站派出所近日查获一持假铁路职工工作证的男子,顺藤摸瓜,发现一个特大制贩假章假证的团伙,规模令人咂舌,一个人从出生到死亡所需要的证件可以说是应有尽有。经过一年的侦查,铁警一举将4名犯罪嫌疑人抓获,收缴近千件各类假证假章及一批制假工具。

警方查获38种300余份证件

2017年1月份,邯郸站派出所民警在核查进站人员信息时查获一持假铁路职工工作证的男子。经询问,该男子伪造的证件是其拨打“办证”广告电话联系购买,并提供了一名邓姓男子的电话。根据这一线索,邯郸站派出所组织警力顺线追踪,通过一年的侦查深挖,查明了一个以邓某(男,湖南娄底人)、侯某某(女,河北武安人)、和某某(男,河北邯郸人)、高某某(女,河北邯郸人)等4人为主要成员的专业制贩假证团伙。

在跟踪盯控工作中,办案民警逐渐掌握了该团伙的制假流程、活动规律和犯罪证据。近日,办案民警兵分三路同时展开行动,一举将4名犯罪嫌疑人抓获归案,当场从邓某、和某某家中查获大量假证假票和制假工具。

经检查清点,该制假团伙伪造的各类证件、印章、票据可谓“一应俱全”,包括出生证明、第二个子女生育证、居民身份证、毕业证、土地使用证、房屋所有权证、驾驶证、结婚证、离婚证、铁路职工工作证、火化证等证件38种300余份,几乎涵盖了普通人一生所需的所有证件。此外,此案还查获各级行政机关印章、钢印400余件、各类票据200余件和电脑、塑封机、打印机、钢印机7台。目前,案件办理工作正在进行当中。

购买使用假证件同样属违法行为

据办案民警介绍,制假者采取违法手段,通过制贩假证假票牟利,一旦违法犯罪分子购买了这些证件,“获得”了合法身份进站乘车,将严重威胁春运期间铁路运营秩序和运行安全。

铁路公安机关提醒广大旅客:购买、使用假证件同样属于违法行为。根据相关规定,买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。如果涉嫌使用假证件诈骗等行为,还会被追究刑事责任。

在春运回家的途中,如不慎丢失车票、证件,可到车站售票窗口办理挂失补手续和在车站实名制证窗口办理临时身份证明,切勿轻信不法人员“办证免费乘车”“快速办证”。在发现有制贩假证人员时,应及时报警,为警方开展打击提供线索。

■文/本报记者朱丽娟通讯员方金鑫

■供图/邯郸站派出所

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布