日期查询:2018年02月13日

拒绝攀比远离节前抑郁症

20岁的李先生满脸焦虑走进心理科,原来他最近找工作一直不顺利,随着春节的临近,眼看着大街上穿梭的人流和欢乐的节日气氛,他总是感到莫名的紧张和沮丧,还会一个人长时间默默流泪。石家庄市第三医院心理科主任医师刘肖莉表示,这种症状是抑郁症的表现,也有人称为“节前抑郁症”,这既是心理疾病也是社会病。

仨原因导致节前抑郁症

节前抑郁症是人们在节日比如春节前的一种负性情绪的体现。在国外,人们把假期带给人的消极情绪称为假期忧郁综合征。石家庄市第八医院精神七科主任郑鸿伟指出,引起这种疾病的原因有以下三种:

■心理原因:每到年底,各种工作指标压力、人事变动、工作总结、新年计划都要完成,还有人有要不要跳槽,未来工作如何安排,或面临找工作的压力。回家还要做好各种“被询问、被关心”的心理准备,要面对亲戚们的询问“有对象了吗?”“年薪多少啊?”“在单位工作的怎么样啊?”“啥时结婚啊?”“为什么还不着急要孩子啊?”……各种大事小情甚至隐私统统被放到台面上来,这其中还少不了攀比的压力。

■经济能力的原因:比如年底还债、回家准备礼物、种种备年货的开销等,如果再没拿到预想的工资、年终奖金等,觉得“钱少不够花”等经济方面的压力也让人透不过气。

■生理原因:加班加点的工作,各种原因的熬夜,应酬导致的疲劳,可引起内分泌的改变,甚至是胃肠功能的下降,也会影响到情绪。

节前抑郁症的四个表现

郑鸿伟指出,在过年前有以下表现可能是患上节前抑郁症了:

■情绪低落:有人会出现莫名其妙的紧张、沮丧,甚至看到别人有美好心情时自己会默默流泪;兴趣下降,以前喜欢的事情也会觉得没有什么意思了,内心体验不到快乐;会有情感脆弱的表现,遇到伤心场景或画面就会感同身受的伤心难过,控制不住哭泣。

■易发脾气:有人会情绪不稳定,不能很好控制自己的情绪;会心烦、心慌、坐立不安,遇事易急躁冲动。

■意志消沉:遇到事情总是朝着消极的方面去考虑,看什么也高兴不起来,言语活动减少,连上班工作也没那么有信心了;有的也会一反常态的努力工作,拼命工作来掩盖内心的不适。

■睡眠障碍:主要以入睡困难、多梦或早醒为主,很多有失眠的表现。有的也会食欲下降、体重减轻。

四招可掌控自己的情绪

石家庄33岁的小李是一名舞蹈老师,收入不错,相貌也很好,就是一直没找到合适的对象。她每次过年回老家都被家里的亲戚关心地询问婚事,越到年底心情越郁闷,备受煎熬,必须先去医院舒缓情绪。郑鸿伟提醒,不要忽视节前抑郁症的危害,尽管有时限性,也应尽快去医院接受心理治疗和专家指导,以免引发其他精神疾病。同时注意,以下方法可以调整情绪,帮助大家做自己情绪的主人。

■自我安慰法:也叫自我暗示法。告诉自己,我能行,没有过不去的火焰山!只有想不到的,没有做不到的!

■自动过滤法:当人遇到危险的时候都会有本能自我保护的行为动作出现,当我们的心灵即将受到威胁时也要自我保护起来,把对情绪有利的留下,有害的自动过滤掉。

■增强“体质”法:要注意加强平时的练习,提高抗压能力。学会适当调节自己的情绪,学会辩证地看待事物。

■目标转移法:使关注目标发生转移,包括转移自已和他人的注意力。

防节前抑郁症记住三点

刘肖莉提醒,要预防节前抑郁症,首先调整好心态,不要盲目攀比,乐观看待生活,相信未来一定是美好的。最重要的一点是保持平常心。

其次需要加强和家人的情感沟通,增加和家人朋友见面交流的机会,经常通报自己的工作学习状态,可以“报喜也报忧”。外出务工人员等“漂族”们,要保持良好的心态,学会自我减压。可以多参加一些社交活动,和三五知己聊聊天、诉诉苦,不要回避谈论自己独在他乡的孤独和寂寞;丰富业余生活等,要找到“疏导口”,将体内积蓄的“节日压力”,有效地疏导出去,使之不危及身心健康。

最后要制定合理的目标,提高自己的自信心。因为自我要求过高,就容易造成自信心缺少。但是如果目标制定合理,一旦达到目标就会有成就感。一个有成就感的人内心会充满力量和信心,就不容易被负面情绪所打败。

■文/本报记者王珊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布