日期查询:2018年02月13日

把好三道关打好健康“保胃战”

新春佳节,探亲访友、招待亲朋,为了表达情意、烘托节日气氛,准备丰盛的菜肴自然是免不了。不过如果对剩饭菜处理不当,会对我们胃肠道造成伤害。白求恩国际和平医院营养科主任李绍建提醒,要打好胃肠健康保卫战,需要把好三道关。

第一关:把好剩菜变质关

1、宁剩荤菜,不剩蔬菜。因蔬菜反复加热,会导致维生素等营养物质的大部分丢失,而且会软塌,失去应有的口感;剩肉食虽也损失部分维生素,但蛋白质可大部保留,只需在食用前充分加热即可。

2、剩菜吃出新风味,旧菜变新菜。比如用“青椒炒肉”中的剩肉片,加上笋丝、木耳,改造成鲜美的“冬笋木耳炒肉片”;剩米饭加红枣燕麦熬成粥,或加甜玉米粒、豌豆、香菇丁和鸡蛋一起做成“扬州炒饭”,不但可以提升口感,而且增加营养。

3、可按照先水产后肉类,先清淡菜肴后浓味菜肴的顺序,分步消灭剩菜,每餐消灭两样菜为宜。

第二关:把好食物储存关

1、根据食物的储存期合理安排购买时间:绿叶蔬菜一般为3天左右,豆角、茄子、番茄、青椒、黄瓜可低温下存放4~5天,土豆、胡萝卜、洋葱、萝卜、白菜可存一周左右。

2、对于水果,可优先选购保存一周以上的苹果、柑橘等。至于热带水果如香蕉、芒果保存时间3天左右,且不宜放于冰箱内,置阴凉处即可。

3、未开封饮品常温保存,已开封饮品,则应置于冰箱,并于2~5天尽快用完(橙汁2天,葡萄酒7天)。

4、主食类馒头、面包等,可与冷藏室存放2天食用量,过多部分应放于冷冻室保存;油炸食品保存不宜超过一周,以防出现脂肪氧化。

5、冰箱存储食物应生熟分开,冷藏室上层放剩菜,中层放未加工蔬菜,冷鲜盒放置马上食用的待加工肉食;冷冻室的上层放速冻食品,中层放冷饮、主食、熟食等,下层抽屉放生食鸡鸭鱼肉;开封后的食物或熟食最好存放保鲜盒中密闭冷藏或冷冻。

第三关:把好科学饮食关

1、餐前可先吃点儿水果(苹果)、果冻等,缓解进餐前的急迫感,减少进食量。

2、就餐时可从吃蔬菜类开始,其次是肉类及主食,蔬菜类食物不但富含膳食纤维,可增加饱腹感,而且热量较低,对三高人群尤其适用。烹饪宜多选用蒸、煮、汆、烩、炖等少油方式。

3、餐后可泡壶清茶,慢慢饮用。茶叶中的咖啡因,可提高基础代谢,而茶多酚、茶红素、茶褐素,对控制体重也有所帮助。晚餐后不宜饮茶,以免影响睡眠。餐后一小时后,可适当活动,增强体质的同时还有助于营养消化与吸收。

■文/本报记者陈雪通讯员张彬楠

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布