日期查询:2018年02月13日

传播邪典片优酷、爱奇艺被立案

广州胤钧公司被吊销执照 多部委表示春节前将再查处曝光一批典型案例

记者12日上午从全国扫黄打非办公室获悉,近期,按部署要求,广东、北京两地“扫黄打非”部门深入查办涉儿童邪典视频案件。经查,广州胤钧公司未经许可擅自制作相关视频,对传播平台优酷、爱奇艺公司立案调查。同时,中宣部等将在2月上旬至4月下旬进一步开展针对网络直播平台传播违法有害信息和儿童“邪典”动漫游戏视频的集中整治行动。

事实 用玩偶、彩泥等拍“邪典”片

经查,广州胤钧公司在未取得行政许可的前提下,擅自从事网络视频制作、传播活动,用经典动画片中的角色玩偶实物及彩泥黏土等制作道具,将制作过程拍成视频,或将有关成品摆拍制作带有故事情节的视频,上传至优酷、爱奇艺、腾讯等视频平台。

该公司2016年11月分别与优酷、爱奇艺视频平台签订合同,利用“欢乐迪士尼”账号上传视频,从中获利220余万元。经审核鉴定,其中部分含有血腥、惊悚内容。2月5日,该案在文化执法部门前期调查取证的基础上,已由广州市天河区公安机关刑事立案查处。2月6日,广州市天河区工商行政管理局依法吊销了该公司营业执照。

惩处 相关互联网企业被立案调查

全国扫黄打非办公室负责同志表示,对制作传播妨害未成年人健康成长有害信息行为,将坚决从严打击,无论涉及什么企业,一经查实,绝不姑息。

各互联网企业务必履行好主体责任,深入开展自查清理,不给淫秽色情、低俗暴力、血腥恐怖等有害信息提供任何传播空间。

对与该公司开展业务合作并提供传播平台的优酷、爱奇艺公司,为该公司提供传播平台的腾讯公司立案调查;对百度旗下“好看”视频存在传播儿童邪典视频内容立案调查。北京、广东两地文化执法部门近日作出相关行政处罚,责令上述互联网企业改正违法违规行为,警告并处以罚款。

全国扫黄打非办公室将继续开展“护苗2018”“净网2018”专项行动,严厉打击相关违法犯罪活动,欢迎社会各界积极参与举报,提供相关违法活动线索。全国“扫黄打非”举报中心电话12390,或通过中国扫黄打非网、“扫黄打非”微信公众号或“扫黄打非”客户端在线举报!

打击

春节前集中曝光典型案例

记者昨日获悉,中宣部、中央网信办、文化部、国家新闻出版广电总局、全国扫黄打非办公室近日作出部署,2月上旬至4月下旬进一步开展针对网络直播平台传播低俗色情暴力等违法有害信息和儿童“邪典”动漫游戏视频的集中整治行动。春节前,依法查处、集中曝光一批网络直播、动漫、游戏、视频违法违规典型案件和主体责任落实不到位的互联网企业。积极鼓励和引导互联网企业举办“网络过大年”“民俗直播”等活动,共同营造欢乐祥和的节日气氛。

针对“邪典”片,相关部门将组织开展清查,对未获得相关直播服务资质的直播平台和频道,依法取缔;对具备运营资质、传播违法违规和不良内容的,责令删除相关内容,问题突出的直播频道和直播间,立即下线整改。对违法违规情节严重的互联网站,依法关闭;涉嫌犯罪的,依法追究刑责。组织对隐患问题多、用户数量大的网络直播、动漫、游戏、视频企业,分类别进行约谈警示。 ■文/《法制晚报》、新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布