日期查询:2018年02月13日

《幸福需要的钱,远比你想象得少》(13)最珍贵的,其实是你自己(下)

每一次,想起朋友月儿患癌的事,我就会惊醒——原来生命是如此脆弱;生与死的距离有时仅一步之遥。

很多时候,我们信誓旦旦地告诉自己要好好吃饭、好好睡觉、抛却世俗、只为自己活。但是,阵痛过后,我们又忘了这一切,继续在欲望的鸿沟里奔忙。

只要我用晚上的时间写文,先生就会不高兴地提醒我,即使是工作,也要劳逸结合,晚上是一家人在一起休闲的时间,不应该被别的事情占据。而我总是打着哈哈告诉他,写文对于我来说,是一种爱好,我并不觉得累,而且,写完了我更能畅快地睡觉……于是,他就不再说什么,但我知道,他心里是不高兴的。当然,也正是由于他的干涉,我很少晚上写东西,从来不熬夜,守住了这个底线。

没有什么事,值得我们用健康去做代价。道理我们都懂,但是在执行的时候,往往力度不够。

对于朋友月儿的事,不管我有多么不愿意相信,最终还是得接受这个事实。现在只能期望,先进的医疗技术能够挽回她的生命。

现在的她,也一定真正领悟了这个道理:没有什么比活着更美好。她确实是达成了心愿,给妈妈买了房,但我相信,她的妈妈,一定宁愿要一个健康的女儿,自己跟着儿子和媳妇住,累一点也没什么大不了。这座房子,只会让她更想念她的女儿,也许还带着些愧疚。

那天我们去看她,看到月儿的一对儿女,我就忍不住流泪。两个孩子,并不知道发生了什么,还是仰着灿烂的笑脸,喊着要妈妈抱,但是他们的妈妈,却被疼痛折磨着,想去照顾他们却也无能为力。

四月初的西欧,是最美的时候,杨柳依依,百花争艳,阳光温柔地轻洒在院子里。院子里绿油油的草坪上,是她跟先生一起给孩子搭建起来的乐园,乐园里的滑梯、蹦蹦床、跷跷板,都静静地立在那里。

屋外一片生机,屋里却是层层阴霾。“这可能是我们最后一次见面了,你们一定要来参加我的葬礼啊。”月儿含着泪说。

这真的是我来欧洲后,最悲伤的时刻。什么是幸福?对于现在的月儿来说,没有病痛,能一直陪伴着先生,看着两个孩子成长,就是她最大的幸福。

活着,是一切的基础。余华的小说里,男主人公福贵命运多舛,几次与死神擦肩而过,更是经历了丧子失女这样常人无法承受的打击,但他还是顽强地活了下去。人正是因为知道了死,才掂出了生的分量。

海明威在飞机失事死里逃生之后,读到关于他自己的讣告。他感慨地说:“一个人有生就有死,但只要你活着,就要以最好的方式活下去。”

什么是最好的方式?一百个人,可能有一百种答案。我所理解的最好的方式是:有喜欢做的事,有健康的身体,有相爱的人,有所期待;白天有说有笑,晚上能睡个好觉。如果你拥有这些,那你就是这世界上幸福的人。

生命的美好在于,尽管我们都知道,从出生开始,就在走向死亡,但每一天的朝阳和落日,都那么让人留恋。愿我的朋友月儿,能坚持到底不放弃,创造治疗史上的奇迹,能以最好的方式——活下去。(未完待续)

■作者:沐儿■出版社:花山文艺出版社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布