全国人大相关负责人就“人大监督工作”相关问题答问时表示——--以钉钉子精神抓好大气污染防治监督--河北青年报2018年03月13日A2版:聚焦2018全国两会--
日期查询:2018年03月13日
全国人大相关负责人就“人大监督工作”相关问题答问时表示——

以钉钉子精神抓好大气污染防治监督

十三届全国人大一次会议12日下午举行记者会,全国人大财经委副主任委员尹中卿、教科文卫委副主任委员吴恒、环资委副主任委员袁驷、内司委委员郑功成,全国人大常委会预算工委副主任刘修文、常委会办公厅秘书局巡视员傅文杰就人大监督工作相关问题回答了中外记者提问。

连续五年紧抓京津冀大气污染问题

袁驷在记者会上表示,全国人大常委会开展对大气污染防治的监督工作,一个突出特点就是坚持发扬钉钉子精神,一直钉到底。抓住京津冀大气污染问题这个最为突出的钉子来钉,锲而不舍,一直钉到出成效、出蓝天。

袁驷说,蓝天是老百姓最基本的共享资源,大家必须同呼吸、共命运。过去这五年,大气污染防治是环资委的一部分非常重要的工作。

袁驷介绍,围绕大气污染防治,全国人大主要从立法和监督两方面开展工作。在立法方面,全面修订了环境保护法,这部法是“带牙齿”的;还修改了与大气污染防治相关的大气污染防治法。在监督方面,环资委高度重视大气污染防治,坚持问题导向,发扬钉钉子精神,紧紧抓住京津冀等重点区域大气污染问题,连续五年通过专题调研、执法检查和跟踪督查等多种方式,持续不断地深入开展监督工作,推动法律贯彻实施和修改完善。

职业教育法执法检查创造诸多“第一”

吴恒说,5年来十二届全国人大常委会涉及教科文卫领域的执法检查有7项之多,共检查了7部法律的实施情况。

他指出,2015年全国人大常委会开展的职业教育法执法检查,是人大常委会开展执法检查以来非常重要的一次,创造了很多“第一”,在全国人大常委会执法检查中留下浓墨重彩的一笔,意义重大。吴恒说,在全国人大常委会审议此次执法检查结果后,国务院在6个月内向常委会反馈了工作情况,教科文卫委员会继续对此跟踪调研,进一步把职业教育执法检查的实效凸现出来。

人大预算决算审查监督的“牙齿”越来越硬

管好人民的“钱袋子”,关键要加强人大对政府全口径预算决算的审查和监督。刘修文说,5年来人大预算决算审查监督机制不断创新,审查监督的“牙齿”越来越硬,审查监督实效明显提升。

他介绍,推进预算联网监督工作是2017年一大亮点。截至2017年底,全国31个省级人大当年实现了预算联网查询,全国人大预算联网监督系统(一期)也开始上线试运行,初步实现对预算执行全过程、实时在线的监督。

刘修文表示,下一步将在党中央的集中统一领导下,更好发挥人大监督作用,把财政资金用好,用在刀刃上。

■文/新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布