日期查询:2018年03月13日
今年全国两会上 河北代表团多位人大代表就医养结合提出建议

民政部:推进智慧养老、医养结合试点

今年的政府工作报告中明确“推进医养结合”。

围绕医养结合话题,今年全国两会上,河北代表团多位人大代表提出建议,包括建议在国家层面设立医养结合产业发展引导基金等。

两会期间,民政部部长黄树贤受访时表示,民政部将推动取消养老机构设立许可,推进智慧养老、医养结合试点工作等。

权威数据

全国失能、半失能老年人已超6000万

国家统计局数据显示:截至2017年底,全国60周岁以上老人达2.41亿人,占总人口17.3%,失能、半失能人口超过6000万;而且,65周岁以上老人达1.58亿人,占总人口11.4%。老年人群的医疗、护理及养老成为社会各界关注的热点。

根据河北省社科基金有关“基于医养结合的河北省社区居家养老模式研究”的报告,目前,医疗、养老、社保三大系统之间信息沟通尚不完全畅通,大医院和社区医院之间、公立和民间养老服务机构之间等也存在信息沟通不完全畅通问题。另外,医养结合过程中,各参与主体的职责、运行等方面的制度以及监管,也需要进一步的规范和强化。

即便有短板需补齐,我省医养结合工作却已然有了不俗表现。在唐山市截瘫疗养院,康复、医疗、疗养等服务正向广大老年人倾斜。该院对住院老人实行全方位护理,除每日医疗、护理查房,还有许多日常生活照顾;对于病情较复杂的住院老人,有专人陪同到外院就诊,跑办住院手续、24小时陪护。

代表建议

全国人大代表、保定市副市长杨伟坤:

推进医养结合提高医养服务供给能力

今年全国两会上,全国人大代表、保定市副市长杨伟坤提出“关于大力推进医养结合事业发展,有效提高医养服务供给能力的建议”,认为医养结合涉及多个部门职能,需相互配合、协调推进,为此建议在社保部门建立相对集中、统一和独立的老年人长期照护服务支付机构,整合各职能部门的相应资金。

杨伟坤代表建议,构建多层次多样化医养结合体系。一方面,依托社区卫生服务机构建立普惠型医养机构,将社区养老与居家养老相结合,实现“养老居家化”;另一方面,根据高端消费人群需求,鼓励引导各地规划建设一批高端医养服务机构,提供全方位、高质量、多样化医养服务。

她还建议国家支持保定市借助区位优势,在雄安新区周边打造承接京津康养产业转移的重要承载地,成为医养结合试点城市标杆。同时建议国家层面设立医养结合产业发展引导基金,鼓励吸引社会资金投向养老产业,支持各地建设医养结合示范项目,加大对老年医学、护理学专业、康复治疗领域的人才培养投入。

杨伟坤代表还建议,设区的市都应设立老年病医院;建立公立医疗机构与医养结合机构在技术和人才等方面合作机制,对医养结合机构的人才培养、进修等给予支持。

全国人大代表、衡水市副市长崔海霞:

四个方面发力共同推进医养结合发展

全国人大代表、衡水市副市长崔海霞认为,养老不仅是社会问题,也是民心工程、德政工程。建立医养结合模式,通过医疗机构和养老机构之间的合作实现资源共享、优势互补,势在必行。

她建议,在四个方面发力,共同推进医养结合发展。

首先,加大政府扶持力度和资金扶持力度。对于医养结合民间机构,可给予相应床位费补贴、减免有关税费、适当放宽贷款条件等;同时,适当降低医疗机构入驻养老机构的医疗资质门槛,允许其以社区医院或单独门诊部的形式进行医疗资质审批或备案,并简化相关程序;另外,将符合条件的养老机构内设医疗机构、医务室纳入医保定点范围。

其次,探索“医养结合”模式市场化运作机制。鼓励更多的民间资本进入养老服务业,通过发挥社会和市场的力量,搭建更好的医养融合平台。

再次,建立长效协作机制。民政与卫生计生部门共同研究制定基层卫生部门对接养老机构提供医疗服务的制度,明确服务内容、服务时间、服务参与人、工作职责等,规范协作行为。

最后,加强监督管理。相关政府职能部门对医疗价格和养老服务价格加强监管。

全国人大代表、保定市第二医院口腔科主任马永平:

落实医保政策并在医保中增加护理险

全国人大代表、保定市第二医院口腔科主任马永平建议,通过政府购买服务的形式推进医养结合,并对适用范围、购买内容、实施程序、资金安排、绩效管理等做出规定。

同时,落实医保政策——养老机构内设医疗机构、康复医院等符合基本医疗保险定点机构准入条件的,优先纳入医保定点范围;同时将符合条件的医药费用纳入医保支付范围。

马永平代表还建议,在基本医疗保险体系中增加长期护理保险,保障失能和半失能人群的康复护理需求。

另外,她建议打造医养结合品牌机构,带动养老机构提升管理和服务水平;建立平等竞争的市场环境,有步骤、有规划地吸引更多社会力量和民间资本参与医养结合服务;探索社区卫生服务机构设置老年护理床位,协同做好老年人慢性病管理和康复护理;发挥“医联体”辐射功能,实行对口支援、双向转诊、医护培训等,为养老人群提供高品质的医疗服务保障和支撑;鼓励部分有条件的医院转变服务理念,直接转型为养老护理院等。

全国人大代表、唐山市中医医院内分泌一科主任张军:

扶持公立中医院创办医养结合养老机构

今年全国两会上,全国人大代表、唐山市中医医院内分泌一科主任张军提出“关于扶持公立中医院建立医养结合养老机构的建议”,建议鼓励和扶持公立中医院创办医养结合养老机构,为老人提供零距离的医疗救治、专业化的康复护理、全方位的养老养护,提高老年人生活质量。

她认为,公立医院突出公益属性,强调社会责任。同时,在公立中医院推广“医、护、养一体化”模式,拥有优质的医疗资源做保障。

张军代表说,中医学注重养生保健和养老助老。中医学“上工治未病”学说以及推拿、按摩、针灸、火罐、药浴等多种医疗方法,适合老年人防病、治病。“公立中医院有专业规范的医疗、护理团队,对急危重症的抢救水平不低于同级别西医队伍,养生保健方面更具特色和优势,这都是养老、助老、防老不可或缺的服务内容。”张军代表进一步表示,中医院的内外科、妇产科、五官科、口腔科、皮肤科以及针灸、推拿等各种临床科室齐全,还有CT、B超等大中型医疗设备,部分医院还有公寓式病房、功能锻炼室等配套设施,能够实现老年人的“有所住、有所医、有所养”。

政策动向

民政部:深化“放管服”改革 推动取消养老机构设立许可

今年全国两会期间,民政部部长黄树贤接受媒体采访时表示,目前养老服务领域面临的主要问题是:一些老年人生活较困难,需加大救助保障力度,尤其是对一些失能、半失能老年人的护理照料不够;一些养老院设施落后、服务类型单一、服务质量不高;放开养老服务市场、鼓励社会力量参与的政策落实不到位;养老服务从业人员待遇偏低、人才流失严重,队伍十分短缺;相关法规政策还有待进一步健全等。

黄树贤表示,将医疗资源和养老保障相结合,可谓直击养老痛点。

下一步,民政部将加快构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境;继续实施“十三五”养老相关规划,加快健全养老服务体系;深化养老服务业“放管服”改革,推动取消养老机构设立许可,完善事中事后监管机制;深化居家和社区养老服务改革,推进建立农村留守老年人关爱服务体系;制定“互联网+养老”政策措施,推进智慧养老、医养结合试点工作。

■文并摄/本报记者解保童

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布