日期查询:2018年03月13日
全国政协委员刘强东支招河北农村电商发展——

农产品进城需讲好“品牌故事”

去年底,全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东赴任河北阜平县平石头村“名誉村长”。

新“职务”让他在3月10日的全国政协十三届一次会议记者会上谈到产业扶贫时,连续提到“我们村”。他透露,未来将通过一系列品牌包装,至少为平石头村树立两个品牌,提高产品溢价,让农民增收。

现状 物流与低溢价制约农产品进城

“我们村(阜平县平石头村)有大量野生山核桃,但长期运不出来,只能在当地卖(每斤)8元。如果不形成品牌,还是8块钱一斤收购,当地农民还是挣不了多少钱。”刘强东委员说,“还有就是物流成本非常高,农产品成本60%来自物流和渠道上,净利润可能只有10%。”

在刘强东委员看来,对农村贫困人口的产业扶贫,“痛点”在于物流和低溢价——农产品再好却因没有集约式运输、没有形成品牌,利润始终上不去。

刘强东委员仍以“我们村”为例,提到了如何树立品牌、提高溢价的思路。他介绍,目前正计划将阜平的核桃包装成“村长刘”品牌,通过严选和京东物流,将最好的农产品摆上城市餐桌。

刘强东委员还介绍,京东计划3月底将平石头村鸽子引入市场。“我们的鸽子自己飞到山里找虫吃,(销售到城市)既带来消费者食品安全,同时能形成溢价。”

建议 调动各方资源培育“扶贫品牌”

刘强东委员带到今年全国两会上的提案重点关注“品牌扶贫”。他建议,在进一步健全农产品生产标准体系、质量认证体系同时,发展“电商+龙头企业、合作社+产业+农户”的产业化经营新模式,提升农产品规模效益和市场竞争力。

同时,建议调动政府、企业等各方资源,实施“扶贫品牌”培育行动。鼓励各地立足传统农业优势,深挖资源潜力,开展农产品“品牌扶贫”培育和塑造,讲好“品牌故事”。

另外,记者从河北省商务厅了解到,我省计划今年实施电子商务进农村、进社区的“双进”行动,指导每个县选择1~2个特色产业进行重点培育,并争取将我省所有国家级贫困县列为国家电商进农村综合示范县;同时探索建设“智慧支付城市和社区”试点,并积极争取国家电子商务综合试验区落户我省。

■文并摄/本报特派北京记者黄亮

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布